用户名 密码 邮箱
  
非遗进校园活动走进金州区实验小学
时间:2018-10-11  作者:微文  文章来源:未知
         在大连市金州区实验小学,阵阵气势恢宏的习武声把人们带到了一个充满传统文化气息的的盛会。30多名王家武术之九节鞭的小传承人们攻守兼顾、闪展灵活、开合有度、进退自如,辗转腾挪之间也拉开了辽宁省惠民实事工程“非遗进校园、进社区”系列活动之走进金州区实验小学的序幕。
  为弘扬传统文化,进一步加强大连非遗保护,10月11日,大连市非物质文化遗产保护中心组织非遗项目和传承人走进金州区实验小学开展宣传展演活动。王家武术之九节鞭、大连新金大鼓、马桥子太平鼓舞、大连吹咔乐、大连长穗花鼓舞、罗汉地功拳等非遗代表作项目一一登台亮相,为孩子们幼小的心灵种下传统文化的种子,全校1500余名师生参加了此次活动。
  活动现场,孩子们认真观看、用心与非遗艺术家们交流互动,张张笑脸表现出他们对非遗的喜爱。同样深受学生们欢迎的是马桥子太平鼓舞,表演者们左手持柄举鼓,上下左右摇动,右手执鼓鞭敲击鼓面,击打鼓心、鼓边、鼓框或鼓背,同时振动铁环,边敲边舞。大连吹咔乐表演掀起了演出的高潮,通过乐器部件达到的仿声拟音效果,使人感受到歌唱与器乐音响的双重美感,学生们或凝神,或欢笑,看得十分过瘾。
  非物质文化遗产是中华民族智慧与文明的结晶,是具有重要价值的珍贵文化资源。作为辽宁省人民政府惠民实事工程之一,近年来,大连市非遗进校园活动已成为积极探索学校教育与非物质文化遗产传播有机结合的一种有效方式,受到了社会各界的普遍关注和一致好评。市非遗中心已将其作为一项长期工作,制定计划,有针对性地邀请市级以上代表性传承人,分批、分期地走进我市中小学校、社区、乡村开展展示、展演和传习活动,逐步扩大传播范围,让非物质文化遗全面融入当代社会生活,形成全民共同参与保护非物质文化遗产的良好局面。