用户名 密码 邮箱
  
大连核雕、庄河剪纸技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
时间:2018-06-01  作者:小于  文章来源:群众艺术馆
  日前,文化和旅游部、工业和信息化部发布第一批国家传统工艺振兴目录共14类383项传统工艺项目入选,我市国家级非遗项目大连核雕、庄河剪纸技艺名列其中。
 
  该目录重点选取了具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,并适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展,扩大就业的项目倾斜。
 
  大连核雕源于民间吉祥艺术,它寄托着民间百姓对美好生活的憧憬和追求。2014年被列入国家级非物质文化遗产名录。
 
  核雕制作的难点在于由于每个桃核的纹理和凹槽都不一样,其质地、密度、硬度、弹性也都不同。所以在核雕创作中只能顺势进行。最初要依照桃核表面的纹理来进行大框架的构思。在创作中,还要根据桃核内部随时可能出现的暗孔来调整过程。整个制作过程是一个边思考、边创作的过程,并无固定的章法可循。核雕制作没有一个固定的手法,也没有固定的画法和技法,需要随着桃核的形状的变动而变动。