用户名 密码 邮箱
  
大连市数字文化馆总分馆建设向基层深入
时间:2018-05-29  作者:小于  文章来源:群众艺术馆
  5月24日-25日,由大连市群众艺术馆主办的“群星讲堂”走基层——2018大连市数字文化馆总分馆建设及推广培训班在大连市卫生计生能力建设和继续教育中心举办,我市各区市县文化馆馆长、辅导干部、文化站长及基层文艺骨干共一百余人参加了此次培训班。原辽宁省文化厅副巡视员康尔平,大连市文化广播影视局社会文化处相关负责人以及大连市群众艺术馆主要领导出席了开班仪式。
  
  此次培训班旨在深入贯彻落实《公共文化服务保障法》和国家《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》有关精神,不断深化数字文化馆建设以及推广工作,提升各文化馆数字化、网络化、信息化水平,增强公共文化数字化服务能力,加快推进数字文化馆总分馆建设,为基层文化骨干提供学习和交流的平台,提升基层文化骨干的综合业务素质,切实推动大连数字文化馆总分馆平台的运营推广。
 
  在这次培训中,市群众艺术馆邀请了国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、原辽宁省文化厅副巡视员康尔平,讲授《加快文化馆总分馆制建设 推动公共文化服务平衡发展》。他以数字文化馆总分馆制建设为主线,对应基层文化馆站需求,就现代公共文化服务体系建设等重点问题做了详尽的讲述。
 
  通过两天的培训,各文化馆长、文化站长及文艺骨干们基本了解了数字文化总分馆平台的相关使用。学员们纷纷表示回去以后要将所学到的应用到实际工作中去,通过数字化的手段不断创新发展门类丰富、形式多样的线上线下相结合的载体活动,创新群众文化活动,发掘结合培训、辅导、创作以及互动体验相结合的数字文化服务新形态,不断提升公共文化服务效能,最终实现艺术普及全域覆盖。