用户名 密码 邮箱
  
旅顺博物馆业务人员参加中国博物馆协会博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会成立大会暨“文字、文物与人类文明的发展”国际学术研
时间:2018-05-24  作者:文訫  文章来源:旅顺博物馆

  2018年5月20日,中国博物馆协会博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会成立大会暨“文字、文物与人类文明的发展”国际学术研讨会在河北博物院召开。国家文物局副局长关强、国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国、中国博物馆协会副秘书长李金光、河北省文化厅厅长张妹芝、河北省文物局局长张立方、河北博物院院长罗向军等出席。来自中国博物馆协会博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会首届首批44个成员单位的领导、专家学者以及媒体代表80余人出席了成立大会和学术研讨会。

  这是中国博物馆协会下成立的第37个专业委员会。国家文物局副局长关强在讲话中表示,博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会的成立是中国博物馆协会落实习近平同志讲话精神的重大举措。

  成立大会表决通过了《中国博物馆协会博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会管理办法》《中国博物馆协会博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会业务发展规划》;选举产生了专委会常务委员、主任委员、副主任委员、秘书长。

  图文典籍与金石拓片是旅顺博物馆6万余件珍贵藏品中的重要组成部分。旅顺博物馆收藏古籍40000余册件,其中善本古籍3000余册件,内容包括佛教典籍、社会文书、线装善本、清宫档案、名人手札、石刻、碑帖等。馆藏的殷墟甲骨有2200多片,在千余件青铜器收藏中,有相当一部分铸有珍贵的铭文。在这些藏品中,目前已有20部典籍和馆藏2200余片殷墟甲骨文,分别被第一批、第三批、第五批《国家珍贵古籍名录》收录。

  图文典籍与金石拓片专业委员会的成立,将极大促进我馆在典籍拓片文物上的研究、保护、传承、利用及人才培养等各方面工作。旅顺博物馆将在今后的实际工作中贯彻习近平总书记“让文物活起来”的重要指示,加强与各成员单位的交流与合作,为进一步弘扬中华民族优秀传统文化和服务公众文化生活做出新贡献。

  成立大会后,“文字、文物与人类文明的发展”学术研讨会随即分三场举行。来自中国国家博物馆、故宫博物院、国家典籍博物馆、旅顺博物馆等国内博物馆及相关机构的22位专家学者围绕会议主题分别作主旨发言。