用户名 密码 邮箱
  
旅顺博物馆园区铁炮回归库房保养
时间:2010-02-15  作者:尹力  文章来源:旅顺博物馆
  2010年春节前夕,旅顺博物馆库房迎来了七尊清代铁炮。这七尊铁炮都是清道光年间的文物, 生铁制造,炮口平直,尾座呈尖壮,炮身前细尾粗,有七道固箍,尾箍前端药室上方有点火捻孔一个,呈黑黄色,部分铁炮炮身前端外表柱刻有铭文年号,如“承铸大臣  太子  盛京将军宗室耆镇国公到都宗师奕少保  监铸官 协领恒升  协领穆承泰  协领乌尔滚泰  协领乌尔滚珍 委协领荣琪 库掌五福 催长 增年  臣役  曹亮  张吉羲  张德  李海敬造   大清道光二十一年六月吉日”等。
  清代,由于鸦片战争,英国海军经常侵扰大连湾、旅顺羊头洼、复州湾一带。为防御外来侵略,清朝盛京将军一方面调兵于旅顺、金州等地驻防,同时加紧铸造大型铁炮。从道光二十年开始即由盛京将军亲自承办铸造铁炮,金州和旅顺等地出土的诸多重型火炮(500斤以上称为重炮)即属于当时铸造。旅顺博物馆收藏的这七尊就发现于大连市金州区,现被确定为国家二级文物。
  2000年,大连市政府对旅顺博物馆及周围园区进行总体改造,将原动物园、植物园、旅顺博物馆园区统一规划为旅顺博物馆苑区,并在原植物园荷花池畔设古炮广场,展示的七尊铁炮就是我馆珍藏的清代铁炮。多年来古炮广场深受观众欢迎,许多观众在此驻足,并流连忘返。古炮带给人们的不仅仅是历史的记忆,它的壮观、雄伟更给今天和平年代的人们带来了娱乐和休闲。但常年露天展示极端不利于铁炮的科学养护。近期这七尊铁炮全部撤回旅顺博物馆库房,该馆技术人员将根据铁质文物的特征,对这七尊铁炮进行科学保养。