用户名 密码 邮箱
  
大连文博论坛2010年首讲开幕
时间:2010-03-08  作者:尹力  文章来源:旅顺博物馆
  2010年3月4日大连文博论坛在旅顺博物馆举行,邀请日本里千家茶道驻大连事务所专职讲师山崎爱老师一行,为大连市民做了“里千家茶道文化表演讲座”。
  茶道在日本已经有500多年的历史,是在中国茶文化的基础上形成和发展起来的融哲学、宗教、文学、伦理、道德、绘画、建筑等在内的一门综合文化艺术。茶道作为一种精神上的修行,注重主客之间的精神交流,讲求“和、静、清、寂”, 经过日本茶道宗师的代代发展,茶道己超脱了品茶的范围,被日本人视为一种培养情操的方式。
  里千家是日本茶道三大流派中,实力最大的一派,在讲座中,山崎爱老师详细介绍了里千家茶道的发展和精神内容,并由茶道里千家谈友会大连同好会干事进行了现场点茶表演。点茶仪式要求严格,每一个步骤都蕴含着深刻的文化意味,茶叶要碾得精细,茶具要擦得干净,主持人的动作要规范,既要有舞蹈般的节奏感和飘逸感,又要准确到位。茶师按规定动作点炭火、煮开水、抹茶,然后依次献给宾客,客人按规定须恭敬地双手接茶,先致谢,尔后三转茶碗,轻品、慢饮,饮茶完毕,按照习惯,客人再对各种茶具进行鉴赏,赞美一番。
  通观整个点茶仪式,茶具成为非常重要的一个部分。早期日本茶道中使用的茶碗全部来自中国,被称为“唐物”,数量少,价格高,只有少量贵族才能使用。因为做工精湛,纹饰美丽,欣赏茶具本身就成为一种乐趣,茶具也转变为一种艺术品被广泛收藏。旅顺博物馆的藏品中就包括中、日两国不同种类的茶具,如中国建州窑的兔毫盏和日本明治时期的茶盏等。文物记载了历史,思想蕴含着文化,通过对两国茶文化的对比,有助于我们对中、日文化的传承关系做进一步研究。
  大连文博论坛是大连市文博界的学术论坛,邀请国内外专家为大连市民进行不定期的学术讲座。本次“里千家茶道文化表演讲座”是大连文博论坛在2010年的第一讲(总第16讲)。经过多年的发展,大连文博论坛已经成为大连文博界的学术研究重要阵地,培养了一批批青年业务人员,为大连市文博界的学术研究打下了坚实的基础。  
  苏慧慧