用户名 密码 邮箱
  
“时尚精彩,大连京剧院”
时间:2018-10-18  作者:网络  文章来源:京剧院

第四届中英地方领导人会议在连召开,“大连”成了英国友人口中频率最高的热词,就连与英国亲友网联,都是关于大连的点点滴滴。尤其10月16日晚的京剧专场演出,几乎成了英国友人的聊天爆款,他们的手机里无一不有精彩的演出视频。

 “Fashion!”走进宏济大舞台,韵足色香的复古厅堂,八角桌前品茶赏戏,中国戏院的传统与文化,让习惯了莎士比亚戏剧的英国友人们眼前一亮,他们惊呼大连京剧院是一个“Fashion”(时尚)的剧院。来自柴郡的菲利普先生拿起节目单仔细阅读,记者以为他精通中文,然而他却笑着摇头示意记者,原来节目单上有英文说明,甚为贴心。

  “大连京剧院去过英国演出?”菲利普先生向身边的翻译人员表示了他的惊讶,节目单上介绍大连京剧院不仅去过英国,还去过美国、法国、德国、意大利等20多个国家演出过。菲利普先生说,此次中英地方领导人会议的主题就是国际视野,他为大连京剧院的国际化竖起大拇指。

 当晚,大连京剧院的新生代名角演出了三出颇为华丽的剧目。《寿州救驾》一戏,由白杨饰演的巾帼英雄刘金定,刀枪技艺娴熟非凡,她身着华丽戏服、装扮俊美,表演令人着迷;《乾坤福寿镜》一戏,水袖飘逸,演员们圆场、翻身、卧鱼等绝活儿,赢得英国观众的阵阵掌声;《十八罗汉收大鹏》一戏,嬉笑打逗、武功见长、热闹火爆,看得人目不暇接。

来自英国德比郡的席勒先生告诉记者,在英国,演出传统戏剧的剧场非常火爆,看传统戏剧是当下英国人的时尚。当他听说大连有上万名京剧戏迷时,他感叹大连有这么高大上的传统戏院、有这么国际化的传统剧团,的确很“Fashion”。

  记者在采访中了解到,此次来连的英国友人中,很多人第一次来大连,也是第一次欣赏中国京剧。菲利普先生就是其中之一,“演出太精彩了,第一次欣赏中国京剧是在大连,这令我终身难忘。”