用户名 密码 邮箱
  
大连京剧院系列戏曲电影《将相和》今日开拍
时间:2018-09-05  作者:网络  文章来源:京剧院
  9月5日上午8点58分,大连京剧院系列戏曲电影《将相和》开机仪式在宏济大舞台举行。大连京剧院院长杨赤、京剧名家朱强等出席了开机仪式,共同祝贺电影开机大吉,拍摄圆满成功!
  京剧电影《将相和》由中央电视台戏曲频道戏曲导演刘学忠任电影导演,大连京剧院副院长李维任舞台导演,大连京剧院院长杨赤担任出品人,并在剧中饰演廉颇,特邀京剧表演艺术家朱强饰演蔺相如,本次拍摄预计于本月11日关机。
     继《西门豹》《李逵与宋江》《九江口》《李逵探母》等数字电影后,大连京剧院又将《将相和》这出具有浓郁马派与袁派艺术风格的经典剧目搬上银幕。
     电影导演刘学忠表示,今年是与大连京剧院合作拍摄数字电影的第五年,与以往不同的是,这次袁派与马派合作的《将相和》这部传世作品,在近25年时间里,除音配像之外,几乎是没有的,如何在这部经典剧目中将二位艺术家的艺术高度呈现出来是对我们创作拍摄团队极大的考验。
     马派名家朱强用三句话概括了此次拍摄:“传承民族艺术,保存经典名著,祝大连京剧院系列戏曲电影拍摄成功。”
   杨赤院长表示,《将相和》这出戏是马连良先生和袁世海老师的经典作品,二位老艺术家都付出了很多心血,作为袁派艺术的传承人,有责任与义务把这出戏传承下来,因此这次所有参与电影《将相和》拍摄的演职人员,要本着对老艺术家的尊重与崇敬之心,精益求精,按照马先生与袁先生当年演出的版本,把这出戏传承下来。
 《将相和》是新中国成立后根据旧本整理的新编剧目,由著名剧作家翁偶虹先生改编,1950年,《将相和》由新中国实验京剧团的李少春、袁世海和太平京剧社的谭富英、裘盛戎分饰蔺相如、廉颇,在天津、北京同时上演。根据演员的不同特长,剧作的唱念安排有所不同。袁世海先生以粗狂雄浑的表演和细致入微的人物刻画,使这台戏进入了袁派经典剧目系列。
京剧《将相和》讲述的是战国时,赵国获和氏璧,秦王羡之,设计以十五城换赵国之璧。舍人蔺相如持璧赴秦,揭穿秦王之计,完璧归赵。赵王封蔺相如为首相,老将廉颇不服,屡次与蔺相如做对,蔺为国家大局,几次退让。虞卿以理说服廉颇,廉颇悔悟,负荆至相府请罪,将相和好。
       为弘扬传承袁派艺术,袁世海先生的得意弟子、大连京剧院院长杨赤不负众望,扛起了传承弘扬袁派艺术的大旗,成为袁派领军人物,在袁派剧目继承和创新上做出了不懈的努力。《将相和》是杨赤主演的袁派艺术经典之一,趁其年富力强,艺术上炉火纯青的今天,用现代科技手段将这台由他领衔的优秀剧目保存下来,为全国的青年演员和后来继承者留下宝贵的资料,利在当代,功在未来,对京剧舞台的持续繁荣和袁派艺术的发展具有深远的意义。