用户名 密码 邮箱
  
鲁迅路外文文献分馆日语读书沙龙7月精彩回顾
时间:2018-07-31  作者:唐帅  文章来源:大连图书馆
  7月,鲁迅路外文文献分馆共举办了三场日语读书沙龙活动,共有近140位读者参加。
  7月1日,分馆邀请中南财经政法大学的日语系外教中村纪子老师,与读者共同赏析了日本著名作家芥川龙之介的短篇小说《杜子春》。小说以我国唐代李復言所著的同名小说为基础再创作的,讲述了主人公杜子春路遇仙人并得到大笔黄金,在经历了两次由奢入俭的生活后,他厌倦了世人的虚伪,选择成为仙人的弟子,进行艰苦的修行。在最终的试炼中,他被母亲的爱所打动,打破了与仙人的约定,最终回归到普通人的生活。
  中村老师着重围绕芥川版《杜子春》与唐传奇故事的不同之处,从主人公的不同心境、仙人的不同态度、故事的不同结局等方面,结合小说的创作背景与作者的人生态度,对小说的主题进行了详细地分析。最后,她结合自己的人生经历,与读者一起对爱与幸福的真谛展开热烈讨论。
  中村老师的活动结束之后,来自辽宁师范大学的竹内宏范老师为读者介绍了“中文和日语的不可思议的关系”(中国語と日本語の不思議な関係)。
  众所周知,日本本没有文字,后来受隋唐文化的影响,在汉字基础上创造了自己的文字。竹内老师通过举例,讲解了汉字在古代日本的推广和演化,同时结合自己学习中文的过程,分享了他所感受到的中文与日语之间的奇妙关系。竹内老师还以中文与日文汉字中的同义字为例,与读者共同辨析、朗读,让读者体会这种奇妙的差异与联系,为读者的日语学习打开了新思路。读者们纷纷表示受益匪浅,不仅了解到日语的起源和发展,也深感中国文化对日本的影响。
  7月15日,大连市第16中学高中部邓妍老师与读者共同分享了日本推理作家东野圭吾的代表作之一《嫌疑人X的献身》(容疑者Xの献身)。
  该书讲述数学天才石神,每天都去固定的便当店买午餐,只为看一眼在那里工作的邻居靖子。与女儿相依为命的靖子,失手杀了上门纠缠勒索的前夫。为帮靖子掩盖罪行,石神挺身而出善后,以数学家特有的缜密的逻辑设置了一个匪夷所思的局,为靖子提供了天衣无缝的不在场证据,以令人惊骇的诡计诠释了一份无比真挚纯粹的爱情……邓老师与读者一同重点品析了书中的经典段落,引导读者分析书中人物的性格。读者踊跃发言,现场气氛活跃。
  2018年至今,鲁迅路外文文献分馆已举办日语读书沙龙活动11期,共吸引280多人参与活动。活动带领读者品读日本原版文学经典,既可以品读地道的日语原文,又能收获人生哲理,受到读者的一致好评。