用户名 密码 邮箱
  
孟宪实:唐高宗的真相
时间:2018-07-13  作者:小于  文章来源:大连图书馆
  7月7日上午,中国人民大学国学院教授、博士生导师、CCTV《百家讲坛》栏目演讲人孟宪实先生莅临白云书院“传统文化”系列讲座,做《唐高宗的真相》专题讲座,共有300余名读者参加,场面火爆。
 
  多年来,孟先生一直坚守去伪存真的原则,致力于对历史现象进行抽丝剥茧的研究,在讲座中他为听众逐步解开被世人误解一千多年的唐高宗,还原历史本来面貌。
 
  他讲到,后世对唐高宗的记载与定位,无论是《旧唐书》等正史的记载,还是《隋唐演义》《唐史演义》等非正史的演义,还是最近几十年各种影视题材的表达,都给人一种唐高宗是“软弱无能”之人的印象。但回溯历史本源,唐高宗从“殿下”到“陛下”变化,充分表现了他把道家“无为而为”思想精髓运用到了极致;从舅舅(长孙无忌)当家到夺回皇权,体现了他从容不迫的性格特征和老辣的政治手腕;与武则天的夫妻搭档到亲密战友,充分展示了他对爱情的恒久之情。
 
  唐高宗在位期间,文治方面,统一儒家经典,改进科举制,完善唐律,编写《显庆姓氏录》;武功方面,平定西突厥的叛乱,解决朝鲜半岛、突厥问题,转变对吐蕃的战争策略;社会治理方面,农业丰收,吏治良好,成功举行封禅大典;培养了中国第一位也是唯一一位女皇帝。没有高宗时代的发展、巩固和铺垫,贞观之治只会是短暂的高潮,开元盛世也将会是无源之水。无论用“君主无为”的传统政治思想还是实际达成的事功来衡量,他都是一位成功的皇帝。而一些传世史书把他描绘成“软弱无能”之人,无非是因为他培养的武则天用“武周”取代了“李唐”,为了防范“女皇”的再现,而弱智化了唐高宗进而牺牲了历史的真实。
 
  最后,孟先生认为,唐高宗时代废王立武事件,不仅标志着武则天确立“武周”的发端,更重要的是标志着长期统治中国的关陇贵族集团退出了历史舞台。在面对历史问题时,不仅要就事论事,还要透过具体实施观察它的意义。在搞清楚事件真实性的同时,要发掘历史意义,发现历史对未来的影响。