用户名 密码 邮箱
  
鲁迅路外文文献分馆6月日语读书沙龙精彩回顾
时间:2018-06-26  作者:小于  文章来源:大连图书馆
  鲁迅路外文文献分馆6月举办了两场别开生面的日语读书沙龙活动,共有近70位日语爱好者参加了活动。
 
  6月10日,第七期日语读书沙龙由来自大连日本语教师会、大连理工大学的日语外教桑原政人老师主讲。他与读者分享了日本著名作家芥川龙之介的短篇小说《橘子》(《蜜柑》)。小说描述了主人公“我”在火车上见到一个乡下小姑娘,在去当女佣的途中,拼命打开车窗,目的是把自己身上仅有的几个金黄的橘子,送给特地到道岔处为她送行的三个弟弟。桑原老师朗诵了全文,结合作品的时代背景和作者的个人经历深入分析文章,作者用白描的手法着力刻画了“我”的厌世与小姑娘虽然衣着邋遢却拥有的一颗美好心灵。这两方面的鲜明对比给读者们留下了深刻的印象,让人体会到了人与人之间的温情。
 
  6月24日的日语读书沙龙由两个环节组成。文学鉴赏环节由日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室副领事牛田贵广先生主讲,他为读者赏析了日本作家中岛敦的代表作《山月记》(《山月記》)。《山月记》以唐代传奇小说为素材,描述了生性倨傲的诗人李徵不甘为贱吏、与庸人为伍,而力求以文扬名,不得,重屈膝为官并不得不俯首听令于往日所不耻之辈,自尊心与自卑心交相冲突的矛盾下,内心憋闷以致发狂变成猛虎。牛田先生为读者详细解读了李徵化身为虎的因果,并点明人人心中皆有猛虎,猛虎代表着我们的自尊心和优越感,生而为人,挫折和失败在所难免,控制好我们内心中的猛虎,不走向极端关键在于我们自己。之后的文化活动环节是手工制作花篮,雅韵东合文化传播公司的克拉老师带领读者们一同手工制作了日式花篮,并将花篮赠送给曾为日语读书沙龙活动服务的志愿者老师们,表达对他们的感谢。活动结束后,读者们还意犹未尽,互相交流畅谈,久久不愿离去。
 
  7月,鲁迅路外文文献分馆将继续开展日语读书沙龙活动,带您赏析原汁原味的日本原版文学经典,欢迎读者朋友踊跃参加。
 
鲁迅路外文文献分馆