用户名 密码 邮箱
  
于立极:阅读提升人生
时间:2018-06-01  作者:小于  文章来源:大连图书馆
  5月26日下午,国家一级作家、著名儿童文学作家于立极先生莅临白云书院“大图公开课”系列文化讲座,做《阅读提升人生》讲座,共有百余名读者参加;此次讲座由大连市文联主办,大连市文艺评论家协会、大连图书馆承办。
 
  讲座上,于先生通过分享个人的阅读感悟和创作经历,结合当下,为听众提供了一些阅读书目和方法。
 
  于先生讲到,孔子曾讲过“温故而知新”,强调了阅读的积极意义,阅读不仅使人获得大量的知识,还使人获得历经岁月考验的价值和智慧,以此提升人们的思想境界。自己一生一直坚持阅读,小学就读完四大名著、初中在家乡的镇图书馆读了大量文学作品、高中期间还坚持阅读、大学读完两百本世界名著、工作后继续进行选择性阅读。在多年的文学创作中,他认为写作是促进阅读的最佳手段、实践是加深阅读理解和哲学思考的有效途径。
 
  面对琳琅满目的书籍,于先生力荐以阅读提升人生境界类的图书,如文学方面的《窗边的小豆豆》《夏洛的网》《约翰克里斯多夫》《红高粱》等,人物传记方面的《心灵的激情》《王阳明传》等,哲学方面的《西方哲学简史》《中国哲学简史》等。
 
  于先生与读者还分享了阅读的方法,首先,阅读书籍中的语言,文以载道,语言是抵达彼岸的工具,经典之作的语言大都优美、精准、有内涵;其次,阅读书籍中的构思,经典作品的构思与众不同,富有创造力;最后,阅读书籍中的思想和意境,思想是作品的深度,意境是作品的高度。
 
  讲座最后,于先生分享了个人培养孩子形成良好阅读习惯的经历,强调培养的重点不是硬性的灌输知识理论,而是以生活中的点点滴滴为蓝图,激发孩子的感性情感,在孩子心中种下“阅读是美的”观念的种子,以此逐渐形成自觉的阅读能力。