用户名 密码 邮箱
  
2018年全市图书馆系列读书活动启动仪式在大连图书馆举办
时间:2018-04-27  作者:小于  文章来源:大连图书馆
  4月20日,由大连图书馆和大连市图书馆学会联合举办的“‘倡导全民阅读  打造书香大连’——2018年全市图书馆系列读书活动启动仪式”启动仪式,在大连图书馆二楼多功能厅正式拉开帷幕。市文广局相关领导以及全市公共、高校、科研院所图书馆部分领导出席了启动仪式。并为“大连图书馆残疾人分馆、大连银行第三支中心流通站”揭牌。
 
  此次活动是贯彻落实党中央、国务院、市委、市政府“开展全民阅读活动”、建设学习型城市号召的具体举措,也是大连地区图书馆界跨系统阅读推广活动第六次协作。
 
  今年系列读书活动主题是“倡导全民阅读  打造书香大连”,全市29个公共、高校、科研院所图书馆将举办阅读推广活动211项,其中,公共图书馆13家,高校、科研院所图书馆16家。
 
  仪式上,发布了2017年全市阅读大数据信息:全市图书馆持证读者达到937,144人,平均3个人就有1人办理了读者证;总借阅人次为552.1万人次;总借阅册次为1040.4万册次,平均1人借阅图书3.58册。借阅最多的前五类图书是文学、历史地理、哲学、文化科学教育体育、语言文字;读者借阅榜前三名读者是:大连图书馆读者贾存福、张德铭、张玉花,借阅数量分别为1024、954、903册次。借阅次数前二名的图书是《我的世界,没有如果》《曾国藩》,前者由福娃赢莹著,湖南人民出版社2010年出版,借阅量为666次;后者由唐浩明著,北京联合出版公司2016年出版,借阅量为132次。
 
  活动中,媒体、专家学者推荐了经典图书,颁发了第二批全市“阅读推广人”证书,表奖了“阅读服务优秀志愿者”,大连图书馆的白云吟唱团配乐诵读《春日》《渔歌子》《敕勒川》,多位读者用日、英、法、西班牙不同语言朗读了世界名著(片段),大连海事大学的师生表演了中国文学经典《雷雨》话剧(节选)。
 
  启动仪式结束后,“大连图书馆阅读推广成果展”开展,同时进行了“每天阅读一小时”万人签名征集活动。