用户名 密码 邮箱
  
谭皓:近代东亚国际秩序变容与中国教育近代化
时间:2018-05-01  作者:小于  文章来源:大连图书馆
  4月21日上午,辽宁师范大学教育学院暨田家炳教育书院讲师、硕士生导师谭皓先生莅临白云书院“大图公开课”系列文化讲座,做《近代东亚国际秩序变容与中国教育近代化》讲座,共有百余名读者参加。
 
  讲座上,谭先生从东亚世界的传统国际秩序:华夷秩序、华夷秩序的瓦解和中国教育近代化的演进等三个方面,为听众详细讲解了中国近代的国际关系变化及在其影响下教育的发展。
 
  他讲到,以中国为中心的‘华夷秩序’,从汉唐至19世纪一直是统治东亚世界的国际秩序。这一传统秩序所倡导的是以中国君临天下辐射的垂直型国际关系体系,在政治、经济、军事、文化等方面有不同的表现。政治上,以册封制度为形式,周边国家的“国王”须由中国“皇帝”的册封方可获得统治合法性,由此构成宗藩体制;作为宗主国的中国则对其予以保护、优待,但不干预各国内部事务。经济上,以朝贡为依托,作为藩属国家定期来华朝贡,中国给予赏赐。军事上,以武力征伐为保障,既保护各属国的安全,也维护地区的和平、秩序的存续。文化上,汉语为主要语言,儒家理念为主要思想信仰。历史上,朝鲜、越南、琉球等都是华夷秩序中的稳定成员。
 
  随着西风东渐与皇朝实力的崩溃,华夷秩序逐步瓦解。进入近代,蒸汽机技术大力发展,海上枢纽发达,使得国与国间的距离变得越来越便捷,海上贸易需求量逐渐增加。东亚各国由于长期自给自足的自然经济模式,以及文化价值体系,使得对海上贸易存有抵触和戒备心理,继而以英国为首的资本主义国家无法达到资本积累和扩大工业商品市场的目的。面对此种情况,英国发动鸦片战争,中国战败,被迫签订了第一个不平等条约《南京条约》。与此同时,在华夷秩序内日本为了转移国内矛盾、安抚士族等原因,入侵台湾、窃取琉球、侵略朝鲜,中国又被迫陷入日本蓄谋已久的战争泥潭,签订了一系列不平等条约。由此以中国为中心的华夷秩序彻底崩溃,沦为任人宰割的困局。
 
  中国传统教育从隋朝开始实施科举制度,发展至清朝逐步成熟;考试程序从县试到殿试,形成了一套完整的选拔人才体系。随着近代国门被打开,战争一次次的失利,许多仁人志士开始思索教育体系的时代性,于是开启了“古今未有之事”,派遣一批批学生留学欧美、日本,学习先进技术,培养了大批政治家、教育家、科学家、军事家、革命家,为近代中国的发展起到了积极的作用。
 
 
联系我们  | 网站声明  | 网站地图  | 网站标识码:2102000068  |
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)