用户名 密码 邮箱
  
鲁迅路分馆日语读书沙龙——赏析《明天》
时间:2018-05-01  作者:小于  文章来源:大连图书馆
  4月21日,鲁迅路外文文献分馆举办了一场别开生面的日语读书沙龙活动,10余位读者参与了本次活动。
 
  本次活动,赏析了日本女诗人与谢野晶子所作的《明天》(《明日》)。与谢野晶子是日本古典诗人、作家、教育家、和平主义者和社会改革家。她的诗作具有自由的格调、奔放的语言,赤裸裸地歌颂青春与爱情,字里行间透露出梦幻般的遐想,表现出反封建道德的意识,被认为达到了浪漫主义短歌的顶点。她大胆直率地描绘了对丈夫铁干热烈的爱,获得了当时年轻一代的一致共鸣,她也因而一跃成为明星派主要诗人,其作品风格亦被称为“晶子调”,当时的青年一代诗人均竞相模仿,在保守的明治时期受到了日本大众的欢迎。
 
  1904年日俄战争爆发后,与谢野晶子发表了反战诗《你不能死去》,被攻击为“乱臣贼子”。后来,她的创作风格倾向于贵族趣味,1911年,诗集《春泥集》发表后,被一些诗人推崇备至,其中诗人上田敏在为该诗集写序时,称赞她为“日本女诗人中最负盛名的一位,后世必将承认她是明治时期的光荣存在”。
 
  《明天》这首诗是作者后期作品,篇幅不长,构思精巧,比喻贴切,寓意深刻,浅显易懂,是诗人一贯热情风格的体现,作品表达了诗人对未来的憧憬和讴歌。
 
  馆员与读者共同用日语朗诵了这首诗后,又引导读者积极思索、说出自己的感想,读者们踊跃发言,现场气氛十分活跃。大家表示要心怀希望、珍惜当下地走向明天。
 
鲁迅路外文文献分馆