用户名 密码 邮箱
  
四月的“大图音乐教室”
时间:2018-05-04  作者:小于  文章来源:大连图书馆
  4月,多媒体阅览区•音乐图书馆继续为读者推出了“尤克里里教与学”、“走进爵士乐”“乐理知识小课堂”等品牌课程,共有55名读者参加。
 
“走进爵士音乐”讲座
 
  4月14日和28日,公益讲师由佳为读者带来了“爵士乐音阶的应用”系列讲座。他先为读者讲解了什么是音阶、它是怎么构成的、其旋律走向等问题,接着为读者讲解了中国的五声音阶、布鲁斯音阶和中古调式音阶的结构。为了使读者感受音阶的旋律特点,由佳老师用萨克斯和键盘乐器演奏各式音阶,以及此类音阶的代表曲目,并与读者一起演唱,使得读者对C大调自然音阶、五声音阶、布鲁斯音阶及中古调式音阶有了形象的了解。
 
 “乐理知识小课堂”讲座
 
  4月21日,馆员闫老师为大家带来了“乐理知识小课堂(二)”,在这一期的“乐理知识小课堂”中,闫老师首先带领读者对上一节课所学的乐理知识进行了简单的回顾。随后,她在讲解等音、记谱法、音符的写法等知识的同时还辅以书面练习——画高音谱号、音符的具体书写形式,这种边讲边练的形式加深了读者对所学知识的掌握。
 
“尤克里里教与学”讲座
 
  4月22日,公益讲师熊千翔为读者介绍了尤克里里——一种小巧便携、音色优美、可以激发节奏潜能的乐器。熊千翔老师首先向读者介绍了尤克里里的形制,列出了21寸、23寸和26寸的尤克里里分别适用的学习人群。其后,他带领读者识谱、弹奏和弦,并指导读者配和弦演奏了歌曲《新年好》。