用户名 密码 邮箱
  
鲁迅路分馆英语读书沙龙——赏析《杀死一只知更鸟》
时间:2018-02-15  作者:小于  文章来源:大连图书馆
  《杀死一只知更鸟》是一部享誉全球的小说,奥巴马曾送给女儿两本书,一本书是美国作家John Steinbeck 的小说《The Red Pony》;另外一本便是Nelle Harper Lee的《To Kill a Mockingbird》(《杀死一只知更鸟》)。《杀死一只知更鸟》几乎每个美国家庭都会给孩子读这本书,它也是美国图书馆借阅率最高的一本书。
 
  2月10日上午,邀请自新东方的姜男老师,用纯正的英语为读者诠释了这个发生在20世纪30年代的故事。这本书虽是小说,但涵盖了许多富有深意的内容,其中包括种族问题、民主问题、教育问题等等。书中的阿迪克斯•芬奇作为一名律师,出于良知,在梅岗镇给一名被冤屈的黑人辩护,为此,他受到了一些人的打击,甚至自己的孩子都受到袭击,几乎付出生命的代价,但与此同时他赢得了黑人和大部分白人的尊重。他在给孩子们买鸟枪的时候说:不能去杀死知更鸟,因为它们不破坏庄稼,不作任何坏事,只是用心为人类唱歌,杀死知更鸟就是一种罪过。小说中对民主也有一个很精辟的解释:民主就是人人权利平等,没有人享受特权。不管是黑人还是白人都应该平等,杀死知更鸟就是剥夺了这种平等,没有平等,正义也无从谈起。
 
  姜老师在讲解过程中,穿插电影精彩对白片段,和读者互动,让大家更加明白了什么是正直,什么是良知,什么是真理。
 
  如果你还没有读过这本名著,请到鲁迅路外文文献分馆来吧!