用户名 密码 邮箱
  
王春玲:家长如何引导孩子高效完成作业
时间:2018-01-11  作者:小于  文章来源:大连图书馆
  12月16日上午,国家二级心理咨询师、国家高级行为训练师、国家家庭教育师王春玲女士莅临白云书院“心灵成长”系列文化讲座,做《家长如何引导孩子高效完成作业》讲座,共有百余名读者参加。
 
  讲座上,王老师针对孩子完成作业困难的问题,从家长的角度做了专业的分析,并提供了有效的解决方法。她讲到,学生在写作业时往往出现常喝水、常吃东西、看课外书、频繁上卫生间、不停摆弄铅笔等与写作业无关的行为。通过专业的“元认知心理干预”理论分析,此种行为往往是由于孩子大脑中缺少正确写作业程序的原因。
 
  如何解决这个问题,对于处于认知能力和性格形成发展期的青少年来说,家长的有效引导会起到一定的作用。首先,家长要有耐心,调解好对孩子的情绪,懂得换位思考,把握良好的角色定位;其次,家长要走进孩子的内心世界,让孩子认知到写作业的责任,并转监督为约定,转批评为鼓励,转考验为帮助,使孩子感受到写作业的成功喜悦。
 
  最后,王老师强调,教育无小事,事事皆教育。教育是科学的,也是艺术的。家长要运用科学的教育方法,有效地起到引导作用。
 
  此次讲座,读者可以通过登录大连图书馆官网(www.dl-library.net.cn),在“书院夜话”或“视频资料库”栏目观看。
 
  12月23日上午,大连市友谊医院耳鼻咽喉头颈外科主任、主任医师李会政先生为大家做《耳鼻喉疾病防治》专题讲座;下午,大连大学附属新华医院、肛肠科VIP病房负责人、主任医师白景舒先生为大家做《肛肠疾病防治》专题讲座。