用户名 密码 邮箱
  
大连现代博物馆“圆梦”展获中国博物馆界最高奖项
时间:2018-05-21  作者:文訫  文章来源:大连现代博物馆

  5月18日,由中国博物馆协会、中国文物报社主办的第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动在上海市历史博物馆落下帷幕。大连现代博物馆原创展览《圆梦—从北洋铁甲到航母舰队》荣获“全国博物馆十大陈列展览精品奖”,该奖项是中国博物馆届的最高奖项。获奖陈列展览是过去一年全国博物馆3万余个陈列展览的缩影,很大程度上代表了文物展品活起来的深度、高度和社会关注度。

  该活动自1997年启动以来,已成功举办十五届,在本届推介活动中,来自全国各省、市、自治区的64个展览项目通过资格审查。其中,25个展览入围终评。在终评会上,评委会根据《全国博物馆十大陈列展览精品推介办法》的有关规定,在认真审

  核终评入围项目申报材料并听取汇报介绍的基础上,评选出10个精品奖、11个优胜奖、2个国际及港澳台合作奖和2个国际及港澳台合作入围奖。

  《圆梦—从北洋铁甲到航母舰队》由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局主办,大连现代博物馆承办。其特点为:

  1、主题性突出。不仅结合大连地域特征,且紧扣时代主题。大连,是近代中国海军的起源之地,是中国第一艘航母完成改造之地,也是中国首艘国产航母诞生之地。2017年4月26日,中国首艘国产航母正式下水,这为展览筹备提供了得天独厚的地域与时间背景。从北洋海军选址旅顺到中国两艘航母在大连下水,以120余年历史为叙事背景,以几代中国海军人为国家独立和民族解放劈波斩浪、奋勇前进的英勇事迹为创作来源,以习近平总书记关于实行中华民族伟大复兴的中国梦、强军梦系列重要讲话精神为理论指导,叙述了清末、民国、新中国、航母下水前后四个阶段中国海军的发展历程,展出文物超150件组,采用照片近300张,展现百年来中国海军的发展历程,特别是人民海军的奋斗历程,激发广大市民的爱国情怀。

  2、展览创意新颖。在展线的设计上,从博物馆外广场开始直到展厅,利用了航母甲板上的指示标线,使观众迅速融入展览。为了更好地表现展览内容,选用四种颜色,将1800平方米的展厅分成四个单元。清末时悲壮的深灰蓝,民国时迷茫的浅灰蓝,新中国日益壮大的蔚蓝,再到新时代迎风飘扬的中国红,巧妙的设计给观众以强烈的视觉冲击力。展厅内,真实准确的图文展板,逼真震撼的声音现场、炫目巧妙的灯光效果、气势磅礴的航母模型,丰富的视频形式,极大地满足观众的感官需求。展览注重参与性、互动性,秉承“让文物活起来”的理念,专设了互动体验区,观众可以通过讲述、留言、绘画、拍照、互动答题等多种方式参观展览,抒发情感。

  3、社会效益显著。展览自展出以来,受到社会各界广泛关注。展出期间,除了做好阵地接待,为更好地满足广大观众需要,大连现代博物馆策划了“圆梦”主题流动博物馆,送展览进军营、进社区、进学校,打破了展览在时间与空间上的限制。举办了多场博物馆大讲堂,特邀央视特约军事评论员陈洪、傅前哨、海军史专家陈悦等讲述展品背后的故事;以未成年人为对象,组织了110场社会教育活动,其中“共圆航母梦——百人大型亲子绘画活动”汇集了120名少年儿童共同现场作画,最终拼成一幅面积为210.6平方米的大型绘画作品,孩子们在博物馆播下了梦想的种子,民族认同感和自豪感进一步增强。展览期间,参观人数50多万,其中有157个党组织参观学习,大连现代博物馆成为重要的爱国主义教育基地。展览原定3月8日结束,应社会各界的强烈要求,预约参观的单位持续不断,展期一延再延,尤其中央军委在南海海域举行海上阅兵和海军69岁生日之际,再次掀起了一波观展热潮。

  展览终会落下帷幕,但展览所产生的社会效益已成为激励我们为圆中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的动力!

  “全国博物馆十大陈列展览精品奖”是中国博物馆届的最高奖项。活动自1997年启动以来,已成功举办十五届,300多个优秀陈列展览得以展示。在本届推介活动中,来自全国各省、市、自治区的64个展览项目通过资格审查。其中,25个展览入围终评。在终评会上,评委会根据《全国博物馆十大陈列展览精品推介办法》的有关规定,在认真审核终评入围项目申报材料并听取汇报介绍的基础上,评选出10个精品奖、11个优胜奖、2个国际及港澳台合作奖和2个国际及港澳台合作入围奖。获奖陈列展览是过去一年全国博物馆3万余个陈列展览的缩影,很大程度上代表了文物展品活起来的深度、高度和社会关注度。

  大连现代博物馆申报的《圆梦—从北洋铁甲到航母舰队》展览由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局主办,大连现代博物馆承办。展览选题不仅结合大连地域特征,且紧扣时代主题。大连,是近代中国海军的起源之地,也是第一艘航母完成改造之地,更是国产第一艘航母诞生之地,这是大连得天独厚的地域特征。2017年4月26日,国产第一艘航母在大连下水,引起了国内外高度关注,这为展览筹备提供了特色鲜明的切入点。作为城市精神的传承者和近现代中国海军发展的见证者,大连现代博物馆决定筹划《圆梦—从北洋铁甲到航母舰队》展览,展现百年来中国海军的发展历程,激发广大市民的爱国情怀。为了更好地表现展览内容,策展人员特选用四种颜色,将1800平方米的展厅分成四个单元。清末时悲壮的深灰蓝,民国时迷茫的浅灰蓝,新中国日益壮大的蔚蓝,再到新时代迎风飘扬的中国红,巧妙的设计给观众以强烈的视觉冲击力。

  展览自展出以来,受到社会各界广泛关注。接待观众量达60余万人次,共有157家机关、企事业、部队、学校来馆参观学习、组织党员活动,也成为未成年人进行爱国主义教育的重要基地。为更好地满足广大观众需要,展出期间,大连现代博物馆策划了“圆梦”主题流动博物馆,送展览进军营、进社区、进学校,打破了展览在时间与空间上的限制;举办了多场博物馆大讲堂,特邀央视特约军事评论员陈洪、付前哨、海军史专家陈悦等讲述展品背后的故事;以未成年人为对象,组织了70多场社会教育活动,其中“共圆航母梦——百人大型亲子绘画活动”汇集了120名少年儿童共同现场作画,最终拼成一幅面积为210.6平方米的大型绘画作品,孩子们在博物馆播下了梦想的种子,民族认同感和自豪感进一步增强。

  该展览在展期不同阶段,影响范围不断扩展,利用国家、省市和中央驻连主流报刊、电视、电台、网络,尤其是微信、微博自媒体,发表宣传报道706 篇。其中新闻报道299次,平面媒体刊登原创新闻242篇,广播电视报道27条次,促使展览热度不断提升。原定于3月结束的展览,展期一再延后。展览终会落下帷幕,但展览所产生的社会效益已成为激励我们为圆中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的动力!