用户名 密码 邮箱
  
长兴岛非遗传承“棒子舞” 舞出海岛美好新生活
时间:2019-08-09  作者:微文  文章来源:未知

8月5日,中央人民广播电台央广网对长兴岛棒子舞进行了专题报道,展示了长兴岛棒子舞的独特魅力。
 

长兴岛棒子舞由长兴艺术团排练整理并组织传承、展演,贴近海岛居民的品味,好记好唱,朗朗上口,2014年被评为大连市第五批非物质文化遗产。长兴艺术团多次参加省市调演,并多次获奖,每年在广场、校园、社区演出数十场。
 

长兴岛棒子舞是长兴岛人独创的武舞结合、歌乐结合的民间艺术形式,融喜庆健身为一体,寄托了人民的美好愿望,丰富了人们的奇思妙想。棒子舞发源于长兴岛南海湾畔的石门和蚊嘴之间,逐渐发展到整个长兴岛,甚至影响到三台、复州地区。据考证,清朝乾隆年间,“闯关东”到长兴岛的先辈们对山东梆子格外怀念,冬闲时节,用长兴岛的枣木制作棒子,逐渐创造了一种边敲梆子边祈福诵经的形式。在庙会上,人们边敲打、边走圈、边祈祷,以此娱神娱人。后来受“打花鞭”的影响,一长一短的梆子逐渐演变为长短相同配有彩饰的短棒。梆子舞由此成为棒子舞,其基本打击、表演套路由此代代相传。
 

棒子舞的角色开始为4人,后来发展为4的倍数。表演者所戴红缨帽子用纸壳、铁丝、红缨制成;化妆体现忠奸分明,脸谱有的直接往脸上化妆,有的则带画好的面具;全为武生打扮,衣襟镶彩边。道具棒子均选用直径4厘米、长度40厘米的圆硬木(原先为枣木)为原料,抛光加工,两头加上彩饰或系红带,中间有花纹。棒子从头上、背后、胸前、胯下等部位击打,跳跃起舞,因而需要很高的武术功底。棒子舞的唱腔浑厚苍劲,配器开始为棒子,后来加进了锣鼓和唢呐配乐,5人配器。

信源:长兴岛社会事业管理局