用户名 密码 邮箱
  
《筷意生活——旅顺博物馆藏中国箸文化展》在台湾佛光山佛陀纪念馆展出
时间:2018-01-22  作者:网络  文章来源:旅顺博物馆
  2018年1月22日,《筷意生活——旅顺博物馆藏中国箸文化展》在台湾佛光山佛陀纪念馆正式开幕。旅顺博物馆馆长王振芬、台湾佛陀纪念馆馆长如常法师、台湾国立科学工艺博物馆馆长陈训祥、台湾人间福报社社长金属卿等参加了开幕式。这是继2015年,我馆《画说红楼——旅顺博物馆藏“红楼梦”画册展》在佛馆展出后,两馆的再度合作。
  王振芬馆长在致辞中介绍了两馆合作的缘起、介绍了箸文化展的展品源于大连市著名企业家刘宝国先生的无私捐赠。王馆长说:中华文明绵延不绝,筷子是最直接的体现。每一位中国人一生中最最不能离开的是一双普普通通的筷子,它作为一种饮食餐具,虽然从形制上几千年来没有太多的变化,但与人们日常生活联系密切,其承载的文化内涵不断丰富,与中国传统的礼仪风俗、宗教思想融为一体,是中国人珍视的亲情、爱情、友情的集中体现。
  佛陀纪念馆馆长如常法师在致辞中借用星云大师一篇文章中关于筷子的故事,将筷子比喻为奉献、分享、和谐,通过展览,她祝福大家在新春佳节期间,快乐、平安。
  展览筹划历时三年,共展出展品118套。展览将跨越春节、元宵佳节两个传统节日,将于2018年4月29日结束。本次展览不仅为观众讲述中华民族用箸历史的源远流长,而且更加丰富了用箸的礼仪制度,并增加了许多关于箸的延伸含义。在展览中您会发现手中的筷子不仅仅是一种普通的餐具,还承载着中华民族种种礼仪文化,她可以是古人通神的灵媒,可以是刚正不阿的象征……
  展览开幕当日受到台湾观众的热烈欢迎,吸引了大批观众及媒体。也期待着通过这一饱含中国传统文化的展览为台湾同胞带去欢乐与祥和,让两岸的观众可以感受到一种共同的情怀和温暖。
  开幕式中,两馆馆长签署“文化交流友好博物馆”协议书,两馆正式缔结为友好博物馆,日后,两馆将就展览、藏品研究等开展广泛的文化交流,为两岸人民讲述更多、更精彩的中国故事。