用户名 密码 邮箱
  
大连少儿图书馆召开“五·四青年节”文化志愿者座谈会
时间:2018-05-08  作者:文訫  文章来源:大连市少年儿童图书馆
  志愿服务是社会文明程度的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是推动精神文明建设的重要抓手。习近平总书记在党的十九大报告中提出要“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”,体现了党中央对志愿服务的高度重视。近年来大连市思想文化建设取得重大进展,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,志愿服务活动扎实开展,文化自信得到彰显。
 
  为了纪念马克思诞辰200周年和“五四”运动99周年,学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的青年运动时代主题,大连市少儿图书馆召开“追逐青春想——大连少儿图书馆‘五▪四青年节’文化志愿者座谈会”。大连市少儿图书馆副馆长林红宣、团市委宣传部副部长于越以及来自东北财经大学、辽宁师范大学、大连理工大学、大连东软信息学院、大连海洋大学志愿服务队的代表等20余人参加。
 
  会上,首先由林红宣副馆长向大家介绍大连少儿图书馆文化服务基地建设的基本情,并对2017年志愿者服务情况进行了总结,向各位志愿者的辛勤付出和无私奉献表示诚挚的敬意和衷心的感谢。
 
  其次,大家集中一起观看学习了习近平总书记在五四青年节前夕视察北京大学时,在师生座谈会上的讲话。习近平总书记表示:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。观看结束后,几名志愿者代表结合学习内容以及自身的文化志愿工作经验进行交流。大家纷纷表示,文化志愿工作使大家在学习、工作以及生活上都有了很大的收获。在工作的过程中,深刻地感受到了“被需要也是一种幸福”。而做好文化志愿工作不仅要有感恩之心、爱心,更要有强大责任感和无私奉献不求回报的精神。
 
  随后,由大连市少儿图书馆副馆长林红宣和团市委宣传部副部长于越为荣获2017年度大连市优秀青年志愿者和优秀志愿服务组织颁奖。
 
  最后,团市委宣传部副部长于越在对在座志愿者表示感谢的基础上,也提出了三点殷切希望。首先,要大家随时随地发挥志愿者精神。志愿服务不仅仅是一项工作,更是一种生活的方式,大家要在日常的工作和生活中以身作则,要让志愿者精神无处不在。其次,在奉献社会,做好服务工作的同时,不要忘记自己身为学生的本质工作,工作和学习两不耽误。最后。大家要把志愿服务当做一种习惯和一生的事业。