用户名 密码 邮箱
  
大连市少儿图书馆文化志愿者热血青春,不负芳华
时间:2018-03-07  作者:文訫  文章来源:大连市少年儿童图书馆
  粉色是梦幻的,蓝色是静谧的,当粉色与蓝色汇聚在大连市少儿馆时,他们是青春的色彩。在大连市少儿图书馆有这样一群人,他们用积极和热情、无私和奉献谱写着另一种青春!

  为了响应辽宁省文明办发起的“春暖辽宁”主题志愿服务活动,寒假伊始,大连少儿图书馆与大连青年志愿者协会联合举办了“人人为我,我为人人”图书馆文化志愿服务活动,面向社会招募团体文化志愿者和个人文化志愿者。寒假期间有来自大连东北财经大学、大连第二十四中、大连育明高中、大连八中、大连一中,大连枫叶国际学校、大连第三十九中、大连信息高中等21个团体和18名个人报名参加了大连少儿图书馆文化志愿服务,共举办活动37次,有581名文化志愿者参与其中。
 
  少儿图书馆志愿者服务工作采取分散式服务的管理方式,志愿者分散在各个不同的服务窗口,服务的内容有所不同,志愿服务培训也采取分散式培训,由各服务窗口的图书馆工作人员负责志愿者培训。经过系统培训的志愿者,精神焕发,积极热情地参与到图书馆工作中,指导读者使用借、还书机,使用图书检索机等服务。文化志愿者在少儿图书馆的志愿服务,成为图书馆寒假阅读的一道美丽风景线,大连二套城市直通车对我馆的文化志愿服务活动进行了专访。
  为了激励先进的文化志愿服务团队和文化志愿者,在3月5日雷锋日,少儿图书馆评选出寒假优秀志愿团队9个,优秀文化志愿者20人,并对其进行表彰。
  党的十九大报告中明确提出“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”,体现了党中央对志愿服务的高度重视。近年来,我馆积极响应号召,加大文化志愿者服务团队建设力度,通过固定时间、场所、人员,力推文化志愿服务规范化、常态化、长效化,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神日益深入人心,进一步提升了图书馆的社会效益。