用户名 密码 邮箱
  
聚似一团火 散若满天星——记博物馆志愿者
时间:2018-01-28  作者:小于  文章来源:旅顺博物馆
 
  旅顺博物馆“小小志愿者”服务项目喜获“2017年辽宁省文化志愿服务优秀项目”。
 
  近年来,我市博物馆紧密结合提升公共文化服务的要求,大力开展文化志愿服务,取得了一系列的成效与好评。
 
  截至目前,市直博物馆共有注册志愿者356人。这些志愿者来自社会各行各业,有政府机关工作人员、企业职工、在校大学生、自由职业者、也有退休人员。其中专家志愿者,多是大学教授、高中老师、高级记者及博物馆退休人员。
 
  各博物馆在原有志愿者队伍基础上,积极探索博物馆志愿者服务新途径,2015年,旅顺博物馆与大连外国语大学汉学院签署《共建实习基地合作协议》,同时招募大学生和留学生志愿者,开辟出了志愿者队伍建设“馆校合作”的新模式,进一步壮大了该馆的志愿者队伍,也为该馆的志愿者工作指明了方向。
 
  2012年,旅顺博物馆“小小志愿者”活动正式拉开帷幕。活动依托旅博暑期开展的“小小讲解员实战训练营”活动进行。“小小讲解员实战训练营”培训出来的孩子们加入暑期“小小志愿者队伍”,进行暑期志愿者服务。至2017年,已走过6年时间,报名人数400人以上,参与共计101人,累计服务时长808小时,服务次数424次。如今,小小志愿者已经成为该馆的品牌活动,每年暑假的7月末开营,已经持续6年,深受观众欢迎。文化志愿者为到博物馆参观的观众提供多种志愿服务,包括:为到馆参观的观众提供讲解,在观众咨询台回答观众提出的问题,向观众发放各种展览宣传材料、在参观高峰时期里疏导观众、引导观众有序参观,参与教育推广活动的筹备与组织等。专家志愿者除了为观众进行讲解外,还会举办各类学术讲座,深受观众的欢迎。
 
  让文化志愿者更多参与到博物馆的大型活动当中,可以使更多的人民群众了解博物馆,走进博物馆,使博物馆的教育功能更大化。文化志愿者们也可以在活动中提升自己,服务别人,同时影响更多人加入文化志愿者的大家庭中。这些志愿者不仅为博物馆工作提供了强有力的支持,并以点带面,加深了全社会对于志愿服务的关注,使博物馆成为传承和弘扬中华优秀传统文化的窗口、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。