用户名 密码 邮箱
  
大连吹来“岭南风”,石湾是个美陶湾
时间:2019-07-23  作者:微文  文章来源:未知

提到“景德瓷”,大家应该都很熟悉,但你可能不知道的是,“石湾陶”曾与“景德瓷”齐名,两者都曾是海上丝绸之路上最受欢迎的“中国制造”。

石湾,位于广东佛山东平河畔,素有“南国陶都”之称。早在距今四千多年的新石器时代,这里的先民们便已熟练掌握了各种制陶技术。

优质的陶泥、丰富的岗砂,加之河网密布、水陆畅达的交通运输条件,使得创烧于唐代的石湾窑,历经宋、元时期的发展,最终繁盛于明、清两代。

千余年来,石湾窑窑火不熄,一代又一代的石湾陶匠将低调务实、兼容并蓄、锐意创新的岭南文化精神潜移默化地融入到石湾陶塑之中,为自己赢得了“石湾瓦,甲天下”的赞誉。


7月20日,来自石湾的陶器,将来到大连博物馆,相信这些美轮美奂的展品,会让大家真正感受到,石湾是个美陶湾

 

- 石湾是个美陶湾 -

2019/7/20——10/20
大连博物馆四楼A专题展厅
主 办
大连市公共文化服务中心
佛山市文化广电旅游体育局

承 办
大连博物馆
佛山市博物馆

协 办
广东石湾陶瓷博物馆


陶器的制作绝对是人类历史上最伟大的发明,是人类对化学变化最早的有意识的应用。中国是世界上最早开始制陶的地区之一,泥、水、火三者之间的相容相生,共同型塑了人类的物质文明进化史。

明清时代,石湾的陶匠们开始仿制历代名窑名釉,仿钧窑变釉被誉为石湾窑彩釉之冠,青、红、白、黄、黑等色系釉彩的广泛使用,不仅使石湾陶塑的色彩更加绚丽夺目,也让石湾陶塑形成了独树一帜的艺术风格。清末民初,石湾人物陶塑体现出娴熟高超的艺术水平,石湾陶塑以其强烈的地域文化风格卓然挺立于中国传统工艺美术之林,成为岭南文化的生动写照。曾经的“形下之器”终于在千年不息的窑火中幻变成璀璨、绚丽的艺术之花。

本次展览分为三个单元,选取140件石湾各个时期的陶塑艺术精品,以人物、动物、器皿、微塑及建筑饰件等为主,造型千姿百态,向观众传递石湾陶塑艺术中所蕴含的真谛。