用户名 密码 邮箱
  
《从南昌起义走出的共和国将帅》专题展览开展
时间:2019-07-03  作者:微文  文章来源:未知

为纪念中华人民共和国成立70周年,缅怀革命先辈们的丰功伟绩和优良革命传统,弘扬八一精神,由大连市公共文化服务中心和大连市财政局主办,南昌八一起义纪念馆和旅顺日俄监狱旧址博物馆联合承办的《从南昌起义走出的共和国将帅》展,2019年7月1日在旅顺日俄监狱旧址博物馆开展。

1927年8月1日凌晨,南昌城头的一声枪响,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党人不畏强暴,坚持革命的坚强决心。南昌起义在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端。

南昌起义也锻炼和造就了治党治国治军的骨干。经过长期革命战争的考验,新中国成立后,他们成为党和国家的重要领导人,成为共和国开国将帅。那些参加南昌起义、在革命战争年代牺牲的英烈们,虽然没有看到新中国的诞生,但他们的革命精神永存!

展览由南昌起义、从南昌起义中走出的共和国将帅、永远的缅怀三部分内容组成,通过200多幅珍贵历史照片,生动再现了从南昌起义走出的将帅们在革命道路上艰苦奋斗的峥嵘岁月,以及为新中国的社会主义建设事业所立下的不朽功勋,彰显了将帅们在长期革命和国家建设中表现出的艰苦卓绝的革命精神和坚定的共产主义理想信念。展览通过元帅篇、大将篇、上将篇、中将篇、少将篇等内容,全面展示27位将帅的成长历程和革命战斗生涯,其中包括朱德、刘伯承、贺龙、陈毅、聂荣臻、叶剑英、林彪7位元帅,粟裕、陈赓、许光达3位大将,杨至成、萧克、周士第、赵尔陆4位上将,赵镕、聂鹤亭、郭化若、唐天际、彭明治、谭甫仁、谭家述7位中将和王云霖、李逸民、张树才、周文在、袁也烈、廖运周6位少将。展览还展示了从南昌起义中走出的党和国家领导人,省部级和军职以上领导人,以及著名英烈。

习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话中指出:“1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。”

南昌起义及其孕育的“八一精神”是中华民族宝贵的精神财富。今天,在全国人民勠力同心加快实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新形势下,我们缅怀革命先烈,继承和弘扬“八一精神”,就是要激励人们不断书写强国强军的辉煌篇章,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!