用户名 密码 邮箱
  
郭存仁《金陵八景图》与古都金陵
时间:2018-10-11  作者:微文  文章来源:未知
         在旅顺博物馆正在举办的《回望十七世纪——金陵书画艺术展》中,有一件展品特别引人注目。它就是来自南京博物院的《金陵八景图》卷。这幅图之所以引人注目,是因为它是现存的金陵本地画家创作的最早的金陵胜景图(其创作时间为明万历二十八年,即公元1600年),从这件作品依稀可见四百年前金陵胜景图创作的兴盛。
  此卷纵28.3厘米,横643厘米,为绢本设色。原本为蝴蝶装的册页形式,共八开,后改装为手卷。
  八开册页一景一对题。对题用篆、隶、楷、行、草诸体录自作诗八首,对景抒怀,进一步阐发了景致的意境。
  此图作者郭存仁(生卒年不详),又名郭仁,号水村,南京本地画家。据画史记载,他擅长山水、人物,师法宋元,用秃笔勾勒树石,拓落秀劲,风度闲逸;大幅山水布置渲染具有成法。郭存仁生活的年代,以沈周、文徵明为代表的吴门画派逐渐式微,以董其昌为代表的松江画派正在崛起。文徵明有粗细两种画法,愈晚愈工。画史上有“细沈粗文”之说,即是当时市场上对文徵明粗笔作品的认可。但文派后人传承细笔设色的作品更多,流传更广。晚明董其昌和清初王原祁批评某些文派传人的作品有“甜俗”之病,也多指这种作品。从本图来看,郭存仁的画法皴染细密,温雅秀润,明显传承文徵明画派的余风。通过与实景对照来看,各景描写细腻,具有实景写生的特点。
  金陵胜景图创作的兴起,离不开古都南京悠久的历史和深厚的人文。南京古称金陵,是我国著名的六朝古都。古诗“南朝四百八十寺”中的所谓“南朝”,即东吴、东晋、宋、齐、梁、陈都曾在此建都。吴大帝孙权在城西筑石头城,北拒曹魏,英雄一世。辛弃疾在词中也不由的慨叹:“生子当如孙仲谋”。此后,城中的朱雀桥、乌衣巷,王导、谢安、王羲之、王献之、顾恺之、谢灵运,多少勋贵走过,住过,留下多少佳话。又有多少误国昏君,只知吟唱《后庭花》。唐代以后长江北徙,石头城天险不再。古都金陵几经变乱,沧海桑田。但这并不妨碍骚人墨客前来咏怀名胜古迹。李白来了,杜牧来了,刘禹锡来了,苏轼来了,李清照来了。这些人,这些诗词,为古都金陵进一步增厚了文化底蕴。平民英雄朱元璋定都金陵,北逐胡虏,是中国历史上以南伐北少有的成功案例。他增修的城墙,成为无数金陵人的乡土记忆。
  明代中期,对于金陵名胜的咏怀终于由诗歌转化为图象。据画史记载,文徵明游金陵所作《金陵十景册》是最早的金陵胜景图,惜已佚。现存最早的金陵胜景图是福建人黄克晦所作《金陵八景图》,其各幅画面所记名胜如“石城霁雪”“白鹭春潮”与郭存仁图中所记大同小异。与此同时,在金陵士绅中兴起一股对当地历史遗迹的考据之风,进而吟咏唱和,搜寻遗佚,赞颂古都金陵的钟灵隽秀,反映了金陵乡土意识的大大增强。郭存仁《金陵八景图》卷正是在这种背景下诞生的。在题诗中,作者既通过真实详细地描写出景致的特色表现出对本地名胜的熟稔,又通过用典抒怀表达出对前朝旧事的缅怀。如“彩凤不来云漠漠,玉箫空断夜悠悠”“焉知画栋雕梁燕,巢遍茅檐草舍边”,既提及旧典,又翻出新意,颇具匠心。
  郭存仁的《金陵八景图》影响到后来的金陵胜景图的创作。天启三年(1623),状元朱之蕃著《金陵图咏》,正式确立了“金陵四十景”。秦淮河、栖霞山、石头城、莫愁湖等,莫不收于笔底。其中前八景与郭存仁的《金陵八景图》完全相同,只是顺序有所变化。到十七世纪,明清鼎革后,沧桑陵替后的金陵,人们仍然钟情于金陵胜景图的创作与收藏。龚贤、樊圻、邹典、高岑等都曾创作金陵胜景图,而其中许多作品也都沿袭了郭存仁《金陵八景图》和朱之蕃《金陵图咏》中的传统图式。晚明画家通过热情与真诚的描写,使自己的艺术生命得以延续并长期散发出芬芳的魅力。
展览信息
名称:《回望十七世纪——金陵书画艺术展》
主办:大连市文广局 大连市财政局 大连市公共文化服务中心
承办:旅顺博物馆
协办:辽宁省博物馆  南京博物院  沈阳故宫博物院  四川博物院  苏州博物馆  天津博物馆 
地址:旅顺博物馆分馆二楼临时展厅
展览时间:2018年9月21日—2019年1月3日