用户名 密码 邮箱
  
衣袭华美—— 百年海派旗袍的前世今生
时间:2018-09-27  作者:网络  文章来源:大连现代博物馆
          本次展览由大连现代博物馆与上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)共同举办,以呈现海派旗袍的起源、演变、发展、传承的历史过程为主线,分为“遗风未尽的时尚”、“曲线初露的变革”、“海派花样旗袍”和“再创怀旧的符号”四个单元,共展出旗袍48件。此外,本次展览还展出了来自大连现代博物馆的25件馆藏品,包括清末民初的首饰、民国唱片机、照相机等。
        作为近代中国最早开埠的城市之一,上海以海纳百川的姿态接纳国内不同区域的文化,同样也热衷接受来自西方的先进思想和异域文化,成了追求摩登时尚的国际先锋舞台。
旗袍是社会文化变迁的直接物质见证。可以说,一部海派旗袍的起源、演变和发展的历史,记录着近代上海社会的历史变迁。上海女人在旗袍上的每一次“翻新花样”,都折射出十里洋场上的奢华与时尚。旗袍将东方传统和西方摩登的风格混为一体,谱写出东方女性的时尚神话,见证了百年海派文化的荣辱兴衰,成为专属于东方女性的文化符号。
        本次展览的核心理念正是通过对服饰的展示来呈现不同历史时期的社会风尚和人物风情。不仅仅要将旗袍本身的造型、装饰等“物”的方面清晰、准确地呈现给观众,更要着力表现和呈现每一款旗袍所代表的历史时期背后的时代特征,力求让观众能透过一件件旗袍去感受当年上海滩的时尚与繁华。