用户名 密码 邮箱
  
刺桐帆影——泉州“海上丝绸之路”遗存展
时间:2018-08-17  作者:网络  文章来源:大连现代博物馆

      由大连市文化广播影视局主办,大连现代博物馆、泉州海上交通史博物馆承办的《刺桐帆影——泉州“海上丝绸之路”遗存展》于2018年8月17日开幕,展期55天,至10月10日结束。
  泉州是“海上丝绸之路”上的重要港埠,公元10-14世纪,难以计数的大小船舶从泉州(刺桐)起航,与世界上近百个国家和地区建立联系。来自不同国家的商人、传教士涌入泉州,与当地人和谐相处。这段历史为泉州人留下无可估量的物质与精神财富,赋予泉州独特的城市气质,泉州的繁盛也成为东西方海上交流史上的一段佳话。
  本次展览以77件文物,按“梯航万国的东方大港”“ 杂糅汇萃的多元文化”“生生不息的海洋人文”三个单元,从不同角度向观众展现了一个中世纪西方旅行家笔下流光溢彩的“刺桐港”。希望能够借助泉州的这些遗存重温海上丝路的盛况,启迪当下开拓未来:愿不同文化背景的人们,通过交流互动、对话沟通,共享和而不同的美好社会。