用户名 密码 邮箱
  
第20届上海国际艺术节大连演出系列活动金秋开幕,打造滨城文化盛宴!!
时间:2018-09-21  作者:网络  文章来源:大连人民文化俱乐部
   活动背景
   为贯彻市委、市政府的决策部署,落实市委、市政府与上海对口合作的要求,推进文化领域的全方位合作交流,努力把上海大连文化领域的对口合作做深、做实,市文广局积极与上海市文化广播影视管理局联系,就文化领域对口合作交流具体事宜进行深度的接洽和协商,并签订了《战略合作框架协议》,双方在艺术交流、文化产业发展等方面开展深入的交流合作。此次将上海国际艺术节的演出引入大连即是沪连两地合作的具体成果之一。
   上海国际艺术节是由文化部主办、上海市人民政府承办的重大国际文化活动,是中国唯一的国家级综合性国际艺术节。自1999年至今,中国上海国际艺术节已成为了中国对外文化交流的重要窗口和国际艺坛具有影响力的著名艺术节之一。经过20年的创新发展,中国上海国际艺术节对于弘扬和传承中华优秀传统文化、推进中外人文交流、讲好中国故事,发挥了重要作用。作为中国上海国际艺术节的延伸与拓展,大连特别演出将秉承“艺术的盛会,人民大众的节日”这一宗旨,引进高雅舞台剧目演出板块,邀请在艺术节中的知名演出院团来连演出,提升城市文化品位、活跃文艺演出市场、丰富群众精神文化生活。
   近年来,我市坚持品质立市,持续打造文化大连,不断提升城市的文化品味,文化惠民的工作力度不断加大,各类市民文化活动异彩纷呈,特别是“文化惠民”工程的逐年推进,演艺市场逐渐繁荣,市民的艺术修养也在不断提高,我市观众的素质和艺术品鉴能力一再被外界称道。本次引进高端演出就是要进一步激发我市演艺市场活力,不断降低普通百姓参与高雅艺术的门槛,让懂艺术、会欣赏的大连市民在家门口欣赏到高水平的演出,促进文化消费,提振城市活力。
   活动筹备
   特别演出活动是沪连两地交流合作、提升市民艺术品味与城市生活品质的重要载体,得到市委市政府的高度重视,作为具体主办部门,我们深感责任重大,精心组织,高水平策划推进。
   在本次分会场特别演出活动中,参演的剧目全部是在本次上海国际艺术节上亮相的曲目。以沪连合作为平台,我们坚持从精品中挑选精品,经多轮协调,精心挑选了来自意大利、古巴、瑞典、芬兰等国家的6个一流文艺团体来连为观众奉献7场精彩绝伦的艺术盛宴。在演出艺术形式方面,引进了大型交响乐、古典芭蕾、现代舞蹈、弦乐、合唱等多种演艺形式,为市民提供更多选择。
  作为开幕演出的是著名的世界音乐大师麦斯基三重奏。米沙•麦斯基是自上世纪80年代以来国际古典乐坛最具代表性的大提琴演奏家之一,他师从名家,足迹遍布欧、美、亚各地舞台,深受世界各地乐迷喜爱。他与其儿子萨沙•麦斯基、女儿莉莉•麦斯基在成立了三重奏之后,活跃在世界各地的舞台上。本次,他们将为大连的观众演奏世界名曲。不仅如此, 70岁高龄的麦斯基大师还将于10月14日为广大音乐迷们倾情奉上一堂大师课,在这里,无论是专业的艺术家还是业余的爱好者,将亲耳聆听大师对音乐的理解,细细体味大师对艺术的执着追求。
  惠民体现
  艺术让城市升华。艺术属于人民大众,作为分会场特别演出活动的最大亮点,在于演出高雅,而票价不贵,这既是我们借力上海国际艺术节的优势,大幅降低了邀请国际演出团体的成本,更是市政府大力支持的结果。演出将最大限度地让利于民,让广大市民在家门口能以低廉的票价享受到高端的演出。7场演出全部采用惠民的形式推向市场,广大市民可以凭我市文化惠民卡换票观看。而且,换票比例最高将扩大至剧场座位50%。我们希望每一个市民都能有机会走进城市剧场,都能看到打动自己心灵的演出,都能在艺术的殿堂里领略艺术的魅力。
  合作,促进共享;艺术,升华城市。这个秋天,沪连两地携手合作,共享文化交流的丰硕成果;这个秋天,中外艺术家们交流互动,呈现艺术演出的独特魅力。在这里,我们向广大市民发出真挚的邀请,相约十月金秋,共赴一场艺术的盛宴!