用户名 密码 邮箱
  
著名出版人王国伟教授将与大连读者共话空间聚合与城市再中心化
时间:2019-08-28  作者:微文  文章来源:未知

2019年8月30日13:30,著名出版人、同济大学人文学院文化产业管理系王国伟教授应邀来连,在大连城市规划展示中心4楼报告厅,作题为“空间聚合与城市再中心化——关于时间与空间的隐喻”的主题讲座及签售会。

王国伟,同济大学教授、博士生导师;浙江大学兼职教授;著名出版人;同济大学艺术与媒体产业研究所所长;《城市评论》主编。上世纪八九十年代,王国伟教授先后主持上海知识出版社、东方出版中心等国家级出版机构的编辑出版工作。2011年至2012年,曾兼任同济大学出版社总编辑职务。曾策划出版了《文化苦旅》《郎平自传》《沉浮——中国经济改革备忘(1989-1997)》《阳光与荒原的诱惑》《神圣回忆》《精神守望》《叩访感觉》《荒芜英雄路》《咖啡地图》《打开咖啡馆的门》等系列图书和期刊。1999年,被《出版广角》杂志评为新中国50年、最有成就的100个出版人之一。

王国伟的学术研究以艺术、媒体、城市与空间为主要研究对象,独立、理性、务实为其研究风格特征。主要著作有《城市化的权力傲慢》《城市微空间的死与生》《我经历的22个出版事件》《从维也纳到爱丁堡》《书评30家》等。

作为一位有成就的城市观察者和研究者,王国伟将在本次讲座中结合自己多年的感受和体验,就我们生活和工作息息相关的城市空间改造、更新中的各种现象,在理性思考和文化考量的基础上,对城市化过程中出现的诸多城市和艺术问题,与大连读者交流和分享他的思考。

本次签售会,王国伟教授特为大连读者准备了《城市化的权力傲慢》和《城市微空间的死与生》。这两部作品是王国伟教授关于城市和艺术批评文章的结集,书中呼吁应该在城市中开辟出新的人文空间,为当代人的身体和心灵带来慰藉。