用户名 密码 邮箱
  
壁光——《当代都市题材的临摹写生与创作》
时间:2018-05-29  作者:小于  文章来源:大连美术馆
  讲座时间:2018年6月2日(星期六)上午9:30
 
  讲座地点:大连美术馆(西岗区胜利街35号)
 
  讲座内容:
 
  第一部分:都市题材的临摹
 
  《八十七神仙卷》(292*30厘米,徐悲鸿纪念馆)
 
  唐代张萱的《虢国夫人游春图》(51.8*148厘米,宋代临本,辽宁博物馆)
 
  五代时期顾闳中的《韩熙载夜宴图》(28.7*335.5厘米,宋代临本)
 
  北宋画家张择端的风俗画《清明上河图》(全图824位人物,24.8*528厘米,故宫博物院)
 
  第二部分:都市题材的写生
 
  1、在写生中发现意境
 
  2、在写生中创造典型形象
 
  3、在写生中提炼选取构图
 
  第三部分:都市题材的创作
 
  1、表现题材的拓展
 
  2、形式语言的更新
 
  3、独特境界的开拓
 
  主讲人简介:壁光,1963年出生于黑龙江省,毕业于哈尔滨师范大学,九三学社大连书画院院长,九三学社中央书画院院务委员,中国教师书画院副院长,《北方水墨》杂志主编,中国美术家协会会员。大连画院研究员,大连大学美术学院教授,硕士生导师。1991年入中央美术学院国画系深造,2004年考入中国画研究院首届高研班学习。先后师从高卉民、卢禹舜导师。作品曾多次在省部级美术大展中荣获最高奖励。画作在《美术》《美术报》《国画家》《中国当代艺术》《水墨大家》《中国书画报》《画廊》等几十家报刊杂志上发表和专题介绍,作品在日本、新加坡、原苏联、香港、台湾等国家和地区展出,被国际友人收藏。相继出版了《春暖花开》《都市风景》《壁光画集》《壁光作品集》《壁光专辑》《北方水墨名家艺术档案•壁光卷》等18部专集。出版邀请展画集合集数十部。多家电视台先后拍摄专题片《生命之旅》《壁光和他的花鸟画》《园丁风采•壁光》以及《泥土情结》。