用户名 密码 邮箱
  
大连美术馆公益系列讲座:祝锡琨——《当代艺术是一种文化在场》
时间:2018-05-15  作者:小于  文章来源:大连美术馆
  讲座时间:2018年5月19日(星期六)下午1:30
 
  讲座地点:大连美术馆(西岗区胜利街35号)
 
  讲座内容:
 
    包豪斯最经典的诠释了西方19-20世纪艺术的现代性。
 
    西方现代艺术由此建立起一种国际化规范-尽管后现代艺术并不以为然且意欲颠覆这个规则-形成了一种艺术史写作准则,事实上是想把这一准则普遍化,这种倾向的就是所谓的全球化艺术。西方后现代主义作为一种激进的反传统思潮,在西方哲学上的表现是后结构主义,它尖锐地批判了西方自古希腊时代,特别是启蒙时期确立的形而上学哲学传统及其价值观念,从而颠覆了整个西方传统艺术赖以成立的思想基础及其合法性依据。
 
    无论从人类学、宗教,还是从哲学意义上,全球化艺术都是不现实的。后现代艺术以来至当代艺术,艺术得以最大程度的繁荣,是基于全球艺术这个概念的普及而不是全球化艺术这个概念强加给世界每一个角落的某种标准。
 
  主讲人简介:
 
    祝锡琨,大连工业大学教授。1987年毕业于美术学院(沈阳)。1989年-2010年参加首届中国现代艺术展、首届九十年代广州艺术双年展、首届东北当代油画展、长春人与动物行为艺术展、大连持续状态当代艺术家联展,策划百幅中外经典服饰素描展、大连后样态当代艺术展、向后看当代艺术展、超级图像当代艺术展、看图识词视觉叙事艺术展、白色物质装置艺术展。2016年出版《视-觉知识》当代艺术文集。