用户名 密码 邮箱
  
[5.21]“传承人讲述”大讲堂|第三讲:旅顺鞭扇舞
时间:2018-05-11  作者:文訫  文章来源:大连市群众艺术馆
  为贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,满足人们对美好生活的新期待,提高全市人民对民族文化、地区文化的文化自信,让更多人成为非物质文化遗产及其传承人的“粉丝”,2018年大连市非物质文化遗产保护中心陆续开展非遗“传承人讲述”大讲堂活动,将从全市153项非遗项目名录中精选出10个贴近百姓生活、美化百姓生活的优秀非遗项目,邀请项目传承人以口述的形式讲授传承的故事以及项目背后蕴含的传统文化。
  主 讲 人:王太璞——大连市非遗项目“旅顺鞭扇舞”代表性传承人
  时    间:2018年5月21日  下午1:30
  地    点:大连市群众艺术馆2楼群星剧场
  领票方式:请登录大连数字文化馆http://szwhg.dlquysg.com进行网上报名,活动开始前30分钟,到群众艺术馆1楼传达室凭大连数字文化馆网站发送的手机短信领票进场。
 
  “旅顺鞭扇舞”是第三批大连市非物质文化遗产保护项目,其代表性传承人王太璞多年来潜心研究鞭扇舞的传承与发展,既保留了民间传统鞭扇舞的基本舞法动律和组合花样,又融合了当今广场舞健身舞蹈的元素。在发展中,他大胆吸收了民间舞的大秧歌,现当代舞的步伐和动作,在音乐上选择了欢快、优美的民间舞音乐,通过民族和现代的完美结合,使表演者们既达到了锻炼身体的目的,又从中感悟和传承了鞭扇舞的表演内涵。旅顺鞭扇舞目前在旅顺以及大连市各广场、公园、楼院等锻炼场所得到了锻炼者的喜爱。随着社会的发展,人们对健身的欲望越来越强烈,鞭扇舞也随之发展开来。时下有好多广场舞的队伍,在广场舞中大量吸入鞭扇舞的元素,比如扇舞的大八字、小八字、抖扇、扬扇、圆场、十字步、花帮步等,在鞭扇舞和现代舞的融合中,它们各自发挥出了健身的功效。扇子在手中随着节奏通过不同位置的表演,展示出了锻炼者们热爱生活、积极向上的精神风貌,而通过鞭对身体各部位的拍打,起到了血液循环、舒筋健骨的功效。目前运用鞭扇这种传统的艺术形式,在各个广场以及舞台表演上得以借鉴和使用,比如市群众艺术馆舞蹈编导乔志友针对王太璞老师鞭扇舞的基本元素,大胆创新,为旅顺文化馆和得胜街道创作的广场舞《喜庆秧歌》荣获辽宁省第十届艺术节广场舞大赛金奖,得到了专家们对鞭扇舞的认可。