用户名 密码 邮箱
  
“传承人讲述”大讲堂:太极传统养生文化
时间:2018-04-16  作者:小于  文章来源:群众文化馆
  为贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,满足人们对美好生活的新期待,提高全市人民对民族文化、地区文化的文化自信,让更多人成为非物质文化遗产及其传承人的“粉丝”,2018年大连市非物质文化遗产保护中心陆续开展非遗“传承人讲述”大讲堂活动,将从全市153项非遗项目名录中精选出10个贴近百姓生活、美化百姓生活的优秀非遗项目,邀请项目传承人以口述的形式讲授传承的故事以及项目背后蕴含的传统文化。
 
  此次活动将从3月份启幕并持续到12月份,展示传承人热爱非物质文化遗产的情操、对技艺精益求精的追求、乐于授艺的品格以及宣传开展传习活动的重大意义,并从普及健康保健知识、提高审美情趣以及弘扬优秀传统文化等多个方面惠及百姓生活。
 
活动预告
 
  “传承人讲述”大讲堂第二讲将邀请大连市级非遗代表性传承人邓德庆带来《太极传统养生文化》的讲述。
 
  主讲人:邓德庆——大连市非遗项目“功力门武术”代表性传承人
 
  时间:2018年4月20日  13:30-14:30
 
  地点:大连市群众艺术馆2楼群星剧场
 
  领票方式:
 
  方式1:登录大连数字文化馆http://szwhg.dlqzysg.com进行网上报名,凭手机短信领票。进入“大连市群众艺术馆”微信公众号,点击首页下方“活动抢票”;或点击本文左下角“阅读原文”,直接进入网上报名。
 
  方式2:活动现场直接凭身份证领票。
 
  领票地点:大连市群众艺术馆1楼传达室
 
  领票时间: 活动开始前30分钟 
 
传承人及项目介绍
 
  邓德庆,出身武术世家,自幼随父亲及爷爷习武,系大连著名百年南山拳坊第四代、功力门武术第五代代表性传承人(市级非遗),杨式太极拳傅声远大师入室弟子,第六代传人。曾任大连民族学院附属艺术学校校长,校武协主席。国家一级艺术指导、教授,中国武术七段位(高段),并具中国武术段位制指导员资格和段位制考评员资格。近年来,邓德庆不但传授百年南山功力武术,同时根据社会及人们强身健体的需要,在社区、学校及市老干部大学等地讲授太极拳养生文化课,几年来,受益人数过千。通过太极拳养生文化的传授,使广大学员进一步明确了太极拳与太极养生文化的关系。明白了在太极文化指导下,再去践行太极拳习练的功法,可有效的达到人们减少疾病的痛苦,提高人们修身养性和身体健康的水平。
 
  百年功力门武术是一个集多门武术名家经典拳、械(通臂拳、功力拳、燕青拳、太极拳等)为一体的综合武术门派。是集防身、健身、养生三法综合而成。功力武术的功者:指内功练气,力者:指外功练力,该拳讲究练养相兼,内外双修,要求意沉气平,动静变化,内外相随,形神合一,功力相承。练功时要以意使气,以气摧力,力贯顶梢,强调吐纳调息,从而可防病健身,以达延年益寿之效。这和太极拳养生之道是相通的。太极拳养生文化强调,对内调节五脏内腑,通经活络,安养气血,蓄经养神,对外能够利关节,强筋骨,壮体魄。由此可见无论是防身、健体,功力武术,太极拳虽门派不同,但理却一贯,天下武林是一家。
 
  作为百年南山功力武术的后人,得天独厚的承袭了这一优势,而这种优势是在几代武术名家数十年的努力下,以广阔的胸怀,排除门户之见,兼容百家之长,从而形成这一独具特色的武术风格。这种风格在大连、东北乃至全国都产生了深刻的影响。
 
  文/王珊 图片由邓德庆提供
 
联系我们  | 网站声明  | 网站地图  | 网站标识码:2102000068  |
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)