用户名 密码 邮箱
  
探营“大连有好礼”大赛:创客的参赛作品饱含对大连的热爱
时间:2019-08-13  作者:微文  文章来源:未知

“大连有好礼”首届大连文化创意和旅游纪念品大赛正式启动已经一个多月,8月9日下午,市文化和旅游局、大连文化产业集团有限公司组织我市多家媒体组成观摩团,前往报名参赛的5家文创单位走访拍摄。这5家单位所展示的参赛作品,以极大的创新性和设计感给一行人留下了深刻印象。

樱桃是大连的特色农产品,除了酿酒、做罐头以外,在创客手中,樱桃被“装”进了口红里;当大连的贝壳与大连的槐花相遇,似乎空气中都带着阵阵花香;根据龙王塘美丽的传说,创客塑造出一条霸气不失灵动的龙鱼;精美优雅的海螺带来悠扬的音乐,还有星海广场、中山广场等微缩景观,这些原创产品,代表了大连的文创水准,也为市民和游客呈现出多姿多彩的“大连好礼”。

“樱桃小口” 把樱桃“装”进口红

大连北纬39°原产地大樱桃在全国名气很大,樱桃的各种衍生品也随即出现,樱桃果酱、樱桃罐头、樱桃酒等,由大连新闻传媒集团牵头,联合鹏峰传媒与六本木化妆品有限公司共同进行了一项新创意,他们将大樱桃“装”进口红里,打造出一套纯天然、可食用的网红口红礼盒,取名“樱桃小口”,希望成为“最香甜的大连礼物”。

“樱桃小口”北纬39°原产地樱桃口红礼盒一套五个色号,对应大连五种最具代表性的樱桃品类——美早、沙蜜豆、红灯、佳红、水晶,是目前网红化妆品中最流行的五种色彩。现已完成策划创意、研发生产及产品测试等过程。

包装上的《山海樱桃图》以大连山海风光为背景,一棵“群樱汇”樱桃树为前景,将美早、沙蜜豆、红灯、佳红、水晶五种原产地大樱桃融汇在一棵树上,管体包装画面与背景画面无缝连接,营造出“从树上摘下来的樱桃口红”的即视感。

鹏峰传媒总经理王妍表示,“樱桃小口”完成了面向公众的第一轮传播,传播过程中,项目组不断接到来自各方的积极反馈,其中有关心未来市场的投资人、有希望联合开发大连地方特产文创产品的高校,更有希望将原产地农产品进行更多时尚创意开发的第一书记、农业带头人。项目在新闻传媒集团的牵头下,已经启动了第一轮市场运作,召集投资人进行了投产论证。接下来,将扶持和协助投资人把这个美好的创意变成真正的市场行为,为大连原产地文创礼物搭建更大的平台。

根据龙王塘的传说打造大连特色潮流玩具

在大连理工大学建筑与艺术学院雕塑专业的一间教室里,摆放着十余件学生们的创意作品,各种抽象的、唯美的海洋生物让90后、00后绝对“一眼相中”。

雕塑专业老师刘心平告诉媒体记者,得知大赛信息后,雕塑专业师生第一时间形成雕塑创意小组,对大连的自然景观、人文历史、地域特色进行了实地考察、搜集创作素材,创作了具有大连特色的海洋生物潮流玩具。“潮流玩具是一种融入艺术、设计、潮流、绘画、雕塑等多元素理念的玩具,在年轻人中十分受欢迎。这种类型的文创产品在大连是空白,我们的学生们就以潮流玩具为载体,用流行文化的艺术理念,展现大连的海洋文化和人文历史。”

记者看到一件霸气外漏的鱼造型,非常生动形象。刘心平老师说:“这是学生根据龙王塘的传说而设计出来的龙鱼,希望通过这样一件作品使观众了解龙王塘的过去和现在。”雕塑创意小组采用了全数字化的设计制作流程,学生通过三维软件建立雕塑模型,然后通过三维打印完成雕塑制作,将虚拟的数字雕塑转化为实体雕塑。这种创作方式对雕塑质量和精度有显著提升。

贝壳玩出“新”花样

贝壳、贝雕,这在许多游客心中,是大连最古老的旅游纪念品了。至今,在各景区仍然在售各种贝壳和贝雕商品。不过,在大连世界音乐文化博物馆和博毅文化传媒有限公司看到,同样是贝壳,这里的原创作品却大不相同。

在大连世界音乐文化博物馆,馆长张敬轩拿出了3款精美海螺,随着海螺缓缓转动,有悠扬的乐曲传出,这是该馆刚推出的大连地域特色海螺八音盒,分别叫做大连之声·老虎滩、大连之声·银沙滩、大连之声·金石滩。“我们尝试用真的海螺来做,但在阴雨天气下,海螺会发潮,并有腥味,所以这海螺并不是真的海螺,而是依照大连地区出产的海螺样式来制作的陶瓷海螺。镶嵌的金银饰,让海螺八音盒更加精致,有品位。”

同样的贝壳在博毅文化传媒的贝艺工坊里,匠人们对色彩绚丽的贝壳进行提取、切片等特殊工艺处理,纯手工制作完成各种美轮美奂的工艺品。一条“吉祥金龙鱼”屡次被市领导作为大连特色礼品赠与外国友人,贝壳笔筒、贝壳U盘曾是2013大连夏季达沃斯的礼品。用晶莹的贝壳拼出洁白的槐花,更是把大连特色完美诠释。

微缩景观让景点也能“带回家”

在傲创文化科技有限公司,众多礼品让人眼花缭乱,其中大部分都是与全国各博物馆合作制作的特色文创产品。为了参加“大连有好礼”的大赛,他们特地设计了一套大连微缩景观和大连礼品袋参赛。

微缩景观只有半个手掌大,却把大连最具特色的建筑都涵盖其中。如中山广场、星海广场、贝壳博物馆、大连国际会议中心等,让游客不仅可以逛景点,还能把景点带回家。负责人韩彦杰表示,有些游客想要有大连特色的包装袋来装文创和旅游纪念品,但苦于找不到,所以他们又设计了包含大连元素的包装袋来参加大赛。

大连市文化和旅游局产业发展处副处长徐振东告诉记者:“这些文创产品,可以说是大连文创和旅游纪念品市场的一个缩影。大连有很多有特色的文创产品,但没有很好的发掘,有些还没有落到产业化。这也是‘大连有好礼’大赛的初衷,希望借助大赛,调动市民的积极性,集思广益来打造真正的大连好礼。”

据悉,截至目前,报名征集仍在继续,市民参与踊跃,很多报名作品让评审人员感觉眼前一亮。希望能有更多人参与到大赛中,为“大连好礼”贡献一个好点子、好创意。

文字:《大连晚报》记者卢真珍