用户名 密码 邮箱
  
大连图书馆辛欣书记按“两学一做”常态化制度化要求为全体党员上党课
时间:2018-05-22  作者:小于  文章来源:大连图书馆
  5月18日,按照市文广局党委对“两学一做”学习教育活动常态化制度化的安排部署,大连图书馆党总支书记、馆长辛欣同志为全体党员作题为《致敬马克思》的专题党课。
 
  今年恰逢马克思同志诞辰200周年,辛欣书记结合习近平总书记在刚刚召开的纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,从千年第一思想家、伟大人生与伟大贡献、马克思主义的重要价值和意义、在新时代中国特色社会主义建设中学习与实践马克思主义四个方面,谈了自己对伟大革命导师马克思的深刻认识。
 
  马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。辛书记将马克思的伟大贡献归结为五个方面:博学多才、志向远大、勤奋努力、勇于实践、真诚有爱。谈到马克思主义的重要价值和意义时,辛书记总结到:马克思主义是科学的理论,创造性揭示了人类社会的发展规律;马克思主义是人民的理论,首次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引人民改造世界;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。在新时代中国特色社会主义建设中学习和实践马克思主义,就是要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于政党建设的思想。
 
  辛欣同志将习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话与新时代中国特色社会主义思想实践相结合,号召全体党员对博大精深的马克思主义理论要常学常新。最后她强调,在新时代仍然要学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。