用户名 密码 邮箱
  
干部风采:燃起心中那团火,让六盘水文化和旅游业深深印上大连符号
时间:2019-07-30  作者:微文  文章来源:未知

【编者按】为贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作和脱贫攻坚系列讲话精神,落实市委市政府工作部署,2018年6月,我局郭喜义、李文林两名同志响应根据组织号召,来到3000公里外的六盘水市旅游发展委、生态移民局,投身于黔西北三年脱贫攻坚战。一年来,两位挂职干部克服困难,不辱使命,不负重托,成为了大连与六盘水文旅交流合作的纽带,树立大连文旅人的良好形象,为完成东西部扶贫协作和脱贫攻坚任务做出了贡献。

山峦叠障路回肠,扶贫协作正前方。

脱贫攻坚是中央确定的三大攻坚战之一,就是要把千百年来困扰我国人民的绝对贫困帽子摘掉。六盘水市地处作为全国脱贫攻坚主战场贵州省的西北部,贫困范围、人口、深度较大,2017年贫困发生率为7.34%。产业扶贫是脱贫攻坚的有效路径。旅游产业作为六盘水市主打产业,急需整合与提升。郭喜义同志到岗后,主动联系对接大连知名旅游管理公司来六盘水市开展培训,制定两市《东西部扶贫协作旅游扶贫专题培训计划》,把先进的管理理念、标准和方法引进来。邀请大连海昌旅游集团等企业来六盘水市考察投资项目,帮助野玉海景区制定提升方案。指导大连九里投资公司的乐春轩·长者小镇等援助项目建设,协调大连广播电台等媒体免费播放六盘水旅游产品广告。同时,组织六盘水市旅游企业参加大连市第30届赏槐会,开展文化交流和旅游资源对接。一年来,六盘水市旅游业管理水平不断提升,旅游产品与市场对接度不断提高,辽宁省和大连市来六盘水旅游人数明显增加,大连元素不断增加,六盘水孩子们围着大连森林动物园捐赠的长颈鹿久久不肯离去。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

易地扶贫搬迁是解决“一方水土养不起一方人”贫困地区群众脱贫的有效途径,也是脱贫攻坚的重中之重。面对全市2.9万户11.6万搬迁群众,如何让贫困群众实现不愁吃、不愁穿和教育、医疗、住房三保障是易地扶贫搬迁工作者义不容辞的责任和使命,也是一个需要破解的难题。对于一个陌生的工作领域,李文林同志首先从调查研究入手,与当地干部群众一起下乡走村入户,走访了30多个安置点,了解搬迁群众有多少孩子需要安排到安置点附近学校上学、有多少年龄偏大的劳动力需要安排工作、有多少老弱病残需要关爱照顾,尽可能多地掌握群众的困难和需求。为解决搬迁群众子女就学、就医问题,经多方论证,水城经济开发区安置点第一小学、六枝特区县城安置点第十幼儿园、聚福新苑安置点卫生室等5个援助项目开工建设,占今年大连援助资金总额的50%。搬迁群众每天生活离不开柴、米、油、盐、酱、蜡、茶,为解决就业这个难题,钟山区水月园区幸福里安置点扶贫车间、巧娘手工坊等一批扶贫工厂(车间)建成投产,1120名搬迁群众在出家门口就可以就业,生活有了来源和依靠。为把安置点建设成为搬迁群众新的生活家园和精神家园,在深入调研的基础上,与当地干部一同研究起草《六盘水市易地扶贫搬迁建设“五个体系”创建“两个社区”指导规范》,开展和谐社区、活力社区创建,首批命名了5家示范点,同时又积极推荐水月园区幸福里等2个安置点申报贵州省易地扶贫搬迁后续扶持示范点。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。

不知不觉就是一年。工作中,两位同志越来越认识到,对口帮扶是中央的重大决策部署,是两个大局战略布局的成功实践,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。被组织上选派来参加对口帮扶工作,是市委、市政府和局党组的信任和关心,一定要不忘初心,牢记嘱托,自觉地把这个光荣的政治责任扛起来,把各项援助任务落到实处,把两地人民对口帮扶23年以来,乃至“三线建设”56年以来的山海深情一棒一棒地传递下去。工作中,他们虚心向当地干部群众学习,讲团结重融入,与当地干部群众一道开展工作,六盘水大山深处留下了他们的足迹,深夜办公室的灯光映出他们加班加点的身影,他们在默默地践行着心中的那种信念和坚守。