用户名 密码 邮箱
  
干部风采:党旗领航 旅游扶贫 助推乡村发展新格局
时间:2019-07-23  作者:微文  文章来源:未知

2018年,根据市委统一安排,市文化和旅游局王珺琦同志被选派到庄河市步云山乡温泉村任第一书记。温泉村总面积20.7平方公里,全村分15个居民组,有居民1053户、户籍人口3597人。在大连市128个低收入村中,温泉村可以说是守着好山好水却好惆怅。王珺琦的到来,让温泉村人真正明白了“绿水青山就是金山银山”。

夯实班子建设,抓好党建工作

王珺琦把村“两委”班子建设作为第一责任,推进温泉村基层党组织全面进步、全面过硬,打造“一只带不走的工作队”,以实际行动践行脱贫攻坚这一重大政治任务。他认真贯彻《中国共产党农村基层党组织工作条例》,借助党建活动载体,凝聚发展合力,健全管理制度,规范开好“三会一课”。制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,规范“五册三簿三台账”管理,与村两委共同研究重新装修了党员活动室,改善了工作环境。他详细了解全村需要解决的困难和问题,虚心听取意见和建议,把国家的扶贫政策讲述给村民、讲述给贫困群众,让他们深切感受到党组织带来的温暖和关怀。

制定建设标准,发展产业项目

王珺琦驻村后发现温泉村有温泉、漂流,但是景区周边配套设施少,没有形成联动。凭借从事文化和旅游工作经验,他着手用温泉村的好山好水,做出脱贫致富的好文章。他组织召开村班子会议、党员大会及代表大会,研究制定《温泉村享受农家院产业扶贫项目补助建设标准》,对农家院硬件设施和住宿、餐饮服务进行统一规范。提出发展方向及目标,致力于打造优质旅游项目及品质农副产品,全力发展乡村旅游带动模式。联系大连国宾假期国际旅行社、大连新闻国际旅行社对温泉村旅游资源进行考察,规划乡村旅游线路。如今,全村30户农家院的面貌焕然一新。

加强宣传营销,打造品牌效益

王珺琦整合全村农家院、农副产品资源进行包装销售,与企业合作研发软枣衍生产品,打造具有温泉村特色的旅游品牌。协调辽宁电视台拍摄宣传片3次,在大连电视台为全村宣传1次,作客大连电台1033栏目《好物严选》,为温泉村特色农产品代言。设计特色农副产品“山·泉”品牌,组织拍摄“了不起我的家乡庄河”旅游宣传片,注册“了不起我的家乡庄河”抖音账号,发布庄河本地文化创意和旅游纪念品,每期视频都受到较大关注。参加各类农产品展销会,宣传销售步云山镇和温泉村的特色农产品。联合10余位驻村第一书记与市内多家商场超市联系洽谈,向他们推介当地优质农副产品,进一步树立庄河优质农副产品品牌。

坚守救灾一线,保护群众安全

2018年8月,步云山乡连降大雨,河水猛涨,群众生命财产受到极大威胁。危急时刻,王珺琦带病工作,多次开私家车到汛情最严重的地区,坚持把人民群众生命安全放在首位,在抗洪抢险救灾一线战场坚守着“第一书记”的重要职责。在他的带领下,温泉村村干部把防汛救灾一线作为了主战场,转移4个屯居民26户70人,并及时为村民准备被褥及晚饭。全村未出现一例人员伤亡事故。

下一步,王珺琦准备增进与周边乡镇、村屯联系沟通,联合推动乡村旅游发展,推进文化创意产品开发,实现品牌效应,打造自有品牌。推进农业产业化经营,实行连片规划建设,构成有特色的区域性主导产业。大力发展葡萄、草莓、软枣等水果种植以及衍生品研发。继续加大宣传,推进“了不起我的家乡庄河”抖音、微博、微信常态化运行,让更多人了解、喜欢大美庄河。