用户名 密码 邮箱
  
大连市艺术研究所专业研究人员赴省艺术研究院参加培训
时间:2018-05-07  作者:Gaoyu  文章来源:大连市艺术研究所

4月21日上午9时到12时,“名家大讲堂”第四期讲座《编剧写作六关》在辽宁省文化艺术研究院如期开讲。大连市艺术研究所特派两名专业研究人员赴沈参加了此次培训。
本期讲座是由国家一级编剧、中央军委政治工作部话剧团艺术指导李宝群作主讲。宝群老师结合了自己30年来创造的多部戏剧作品和写作经验、创作历程,跟大家分享了编剧的写作“六关”,即人格关、生活关、戏剧人物关、戏剧情境关、戏剧结构关、戏剧语言关。李宝群老师满怀对中国戏剧界当下发展状况的忧患意识,从表面繁盛的景象中不断挖掘中国戏剧行业目前所存在的隐忧与问题,以一个剧作家的责任心与使命感带领大家探索中国戏剧在全球化市场中需要坚守的精神与可以寻得的出路。
我所研究人员也在这三个小时的学习中吸收到了身为理论研究人员应该具备的专业素养,感知到了行业标杆的指引方向,既学习到了编剧方法论的知识,也提升了作为文艺工作者的自省、自察意识。在以后的工作与生活中,我们也会以更独特的视界去观察和体验身边的人与事,丰富人生阅历,注重生活积累,充沛精神家园,在点滴的积淀中感知创作的温度,探寻生命的厚度。